《红楼梦》读后感
今天我终于读完了《红楼梦》一书,在此之前我只看过《红楼梦》改编的电视剧而已,直至今天才把这本厚厚的书籍看完,至此我终于算是把四大名著都读完了。
这本曹雪芹先生所写的《红楼梦》一书中有很多惊才绝艳的女子,的必须要说书中的两个女主角林黛玉和薛宝钗了。
但是薛宝钗的事故和圆滑是我所不喜欢的,我把这一点归咎于我的年纪和阅历还不足以理解薛宝钗的“圆滑”,相反的那个虽然多愁善感但是感情纯粹的林黛玉反而更对的我的心思,我觉得她对待感情的态度更加的干净。除此之外我还很喜欢豪爽的史湘云,我一直不明白为什么那么好的湘云要有那么坏的结局。
除了人物之外我最喜欢曹雪芹先生的文笔,里面有着大量的极美的诗句,像是那首葬花吟就已经让我忍不住记在了摘抄本上,像是其中的一段:质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。尔今死去奴收葬,未卜奴身何日亡?奴今葬花人笑痴,他年葬奴知是谁?这首诗不但把黛玉高洁的心性展露无疑,也狠狠的惊艳住了正在看书的我。这些精妙绝伦的诗词歌赋把曹雪芹先生的才华展露无疑,也让我叹为观止,总是忍不住摘抄下来细细品味。这本书值得大家仔细阅读,推荐给大家!