爬山的作文
走近公园那绿色的墙,你会看到爬山虎的叶子一片挨着一片,彼此推着挤着,刚长出来的叶子是嫩红的,过不了几天叶子长大,就变成嫩绿色的单叶片。爬山虎的嫩叶不大引人注意,引人注意的是长大了的叶子,它绿得那么新鲜,看着非常舒服,为什么爬山虎可以在墙壁上生长呢?
茂密的叶子后面,长着爬山虎无数条粗细不一的茎。爬山虎的茎上长叶柄的地方,反面伸出枝状的六七根细丝状卷须,卷须生有许多分枝。
这些卷须是做什么用的呢?它们又是怎样牢牢的爬在墙上的呢?卷须是不是爬山虎的手呀,那它又是怎样利用这样的手一点点的爬上墙去的呢?
经过观察,原来,卷须真是爬山虎的“手”,这只手非常特别,它是由许多小绒球组成的,绒球可以分泌出粘液,粘液就是爬山虎能牢牢长在墙上的法宝。
我感叹不已:这神奇的植物王国真是奥妙无穷啊!