清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。听到这句诗,同学们一定想到了一个节日——清明节。
清明节一般都会去祭拜已经过世的亲人,上次清明节,家人带我去给四爷爷扫墓。我们给四爷爷买了许多的祭品,妈妈清理了周围的杂草,用扫把,地扫得干干净净,然后把买来的纸质贡品点燃,带去我们对他的思念。妈妈和家人拿着香向四爷爷的墓拜了三下,然后插到香坛里。他们一边插香嘴里还念念有词。风轻轻吹过,仿佛在传达家人的话语。
清明节还有一个一个我非常喜欢的习俗——踏青。有一次,妈妈带我出去踏青。一路上,我看到了漫山遍野的花朵,五彩缤纷,红的似火,粉的似霞,黄色的像刷上了一层金粉。有的花朵还像一个害羞的小姑娘躲在叶子下面,生怕被别人看见了;还有的昂着头,悠闲的在晒太阳。我们走在绿油油的草地上,软绵绵的像地毯,可舒服了,我忍不住在草地上打了个滚儿。我觉得草坪就像一张舒适的床,可以睡个回笼觉呢!躺在上面看着蓝蓝的天空,白云像棉花糖,小鸟自由自在地飞翔,微风轻拂着,我闭着眼,不知不觉进入了梦乡。
我喜欢清明节,它有许多有趣的习俗,你们喜欢哪些节日呢?