大家都认识辣椒吧,有红的、绿的……但是,你应该不认识朝天椒,可有趣了。
这株朝天椒是我看着长大的,从外观可以看到叶子,果实。为什么要叫它朝天椒呢?因为朝天椒的果实和别的辣椒相同,但是尾部会有弯弯地勾起来的,钩子朝着天,朝着上,它便因此而得名。一个个朝天椒都很小,差不多两个手指的最上阶。过些时候还有红的、黄的、绿的,更神奇的是还有橙色。从远处看朝天椒,就像阿凡提的胡子。
我再说朝天椒小时候吧。朝天椒小时候有许多叶子,仔细一看还有许多白的花骨朵儿。这些花骨朵就是朝天椒小时候的样子。过几天,这些花骨朵儿开放了那么一丁点,也大了那么一丁点。再过几天,朝天椒花骨朵的叶子也越来越大,差不多要遮住花骨朵儿了。再过了几个星期,花过多而完全地绽放了。可是我和朝天椒的花都知道,只要花绽放了,就会结果,结了果,花就要谢了。
我望着这些又小又勇敢又朴素的花,心想:朝天椒的花多伟大,就像朝天椒的妈妈。为了自己的孩子,勇敢地牺牲自己。这就是我家的朝天椒。