同学们,老师们。
首先我代表学校向成功组织这次比赛的所有教师表示感谢,向本次比赛中取得优异成绩的班级表示祝贺,向参加这次比赛又经受了一次锻炼的所有参赛同学表示祝贺。
同学们,本次比赛评分细则中有个要求,“队列整齐统一,动作规范到位。”我希望同学们切实理解好“整齐统一,准确到位”这一要求。
整齐统一,是要求大家有集体观念,集体意识,要有集体荣誉感。我们每个人都是集体的一员,一举一动与集体形象紧密关联,而要做到整齐划一,就必须要求每个同学认真对待、处理、做好每个动作,把每个动作做规范,做到位,这是对每个同学的要求,也是每个同学应有的意识。
动作规范到位。如何做到规范呢?除了意识之外,还要求对动作要领有深刻的理解。成了初中生比小学应有更深刻的体验。转身甩臂转多大角度,抬手举足抬多高,这里面有数学知识,这个动作为什么这样设计,目的意图是什么,里面有体育科学,生理知识在知识经济社会中,同学们应有处处时时用科学的意识,把我们所学的知识用到生活中去,既提高了我们自身的生活质量,又体现了我们学校这个大集体及中华民族这个大集体的形象和素质。今天参赛的同学们严格要求自己,认真对待每一个动作,事实上已经体现了这一点。
同学们,集体荣誉的争取,个人素质的体现,集体形象的树立,体现在我们每个人的方方面面,并不只在赛场上,平时的一言一行都能体现出来,有的同学自觉遵守中学生日常行为规范,不从花园中穿插、嬉闹,爱护学校的一草一木,从不乱丢废弃物,从不乱吃零食,这些都在维护自己班级集体的荣誉,树立自己这个班级和我们学校以及自身的形象,因此,我要求同学们要重视生活中的每一言行。
同学们,集体荣誉的取得,集体形象的树立,个人素质的体现,要保持在赛场外的每一时、每一刻,要做到有无评委一样要求自己,有无人监督一样自重。越是在无人监督的情况下,越能体现一个人素质的高低,越能考验一个人的意志。希望参赛的所有同学不论成绩优胜与否,都要把遵守校纪校规当成自觉自愿的行动。
同学们,本次比赛所有参赛班级都做了充分的准备这一点从赛场的表现可以看出,所有学生都有为班级争光的信心,并付出了最大的努力,这是很可贵的,同学们的精神面貌、认真的动作是很好的体现。不过,是赛场总有胜负,是比赛就有高低,别人做的准备充分,你比别人更充分、失误更少,你就是胜利者。这是一条自然客观规律,希望同学们牢记,自然界、人类社会中生活的这一准则。赛场不一定在操场,比赛处处有。无形的比赛在生活的每一处,每一时。我希望我的学生永远是生活的胜利者。