摇曳的作文
这—就是草原。她那迷人的景色,让我深深地沉迷。不过,真正令我心动的还是拥有那美好心灵的草原人。
我踏出坐了一天一夜的大巴车,尽情地呼吸着含有青草味的新鲜空气。天空,下起了蒙蒙细雨,我就在这细雨中奔跑着,呼喊着:“草原,我来了。”雨,轻轻地拂过我的脸庞,跑着跑着,我突然停了下来。就在前方不远处,一朵洁白的百合花正摇曳在微风细雨中。我小心翼翼地绕开,生怕碰触到它,因为在草原人的心目中它是美丽、纯洁的象征。
走了一段不远的路,隐隐约约中看到了蒙古包的影子。这时,一阵马蹄声由远而近,远远望见牧民骑着马,挥舞着双手,向我们奔来。近了,我们的距离越来越近,马群围绕着我们,洁白的哈达挂在我们的胸前,我们互相祝福着,每个人的脸上都洋溢着喜悦。在牧民的簇拥中我们来到了蒙古包外。
热情的牧民做了烤全羊,端来了奶茶招待我们这些远方的客人。他们用不太流利的汉语和我交谈着,虽然我有些听不懂,但我依然能感受到他们发自内心的祝福。看着他们热情的笑脸,我想起了那朵摇曳在风中的百合花。这灿烂地笑,这让人心动的笑,不正像那凌风绽放的花儿吗?
第二天我走进草原深处去采蘑菇。要想在青草下找到蘑菇可真是不容易。我低着头在潮湿的草中穿行着、寻找着,生怕一不留神把眼皮子底下的蘑菇给漏掉了。蘑菇好像在和我捉迷藏。我眼睛瞪酸了,鞋子、裤腿湿透了,可就是找不到蘑菇。一位采蘑菇的老奶奶看到了,走到我的身边,边比划边说:“蘑菇藏在圈子里。”她见我还不明白,拉着我走到一处稍高的草丛里,她扒开草丛,一朵朵蘑菇肩并肩,手拉手的藏在草根下。老奶奶看到我高兴地样子笑着走开了,留下了一朵朵蘑菇,还有那摇曳的百合花。
回到住处,牧民家的姐姐热情地帮我们介绍着蘑菇的名字和吃法。看到我的鞋子湿透了,还拿来吹风机告诉妈妈用这个可以快速把鞋子烤干。草原的天变化无常。第三天我们离开蒙古包去桦木沟时还下着细雨,鞋子也没办法晒,妈妈只好把鞋子放在窗台上。可是不久天空就放晴了,太阳露出了笑脸。傍晚,我回到住处,发现我的鞋子“走到”了蒙古包外的平台上,已经干干的了。是谁帮我把鞋子拿到这儿晒干的?是她,那位牧民阿姨?是他,那个和我年龄差不多的骑马少年?是她,那个借我们吹风机的姐姐?她、他、她,就是那让我心动的百合花。
心动,为百合花的美丽。心动,更为草原人美好的心灵。草原人那美好的心灵就是这美丽的百合花,那风中绽放着笑脸,摇曳着热情迎接我们的百合花。