摇曳的作文
一指红尘,半世繁华,半世飘零,时光已尽,待她名垂青史。
烟尘蔽眼,看不清远方的路,该何去何从?在风中摇曳,她,是乱世中的孤独;是诗词上的璀璨;是飘渺中的普通……她在人生的道路上冲锋陷阵,毅然前行。前继北宋,后承南宋,她是这乱世中诞生的伟大女词人——李清照。
亦然,她是摇曳在烟火飘零中一枝独秀的花。
这支花,在北宋的安逸中摇曳。
她幸福,她悠闲,她欢快,她出生于书香门第。她努力,她勤奋,她有天赋,她在书香的长河里不断翻转。她才华横溢,她谦虚谨慎,她年轻貌美,她在诗词的世界里沉睡惬意。她的少女时代洋溢着不可小觑的内蕴。努力创作,在文学上不断提高自己的造诣,造就了她别具一格的词风。少女情结,她爱她的丈夫,她的丈夫对她百依百顺。他们准备相依为命,准备白头偕老。他们共同打理生活,说好一辈子相随;他们着力于书画金石的搜集,提升自己的内涵;他们闲暇时创作诗词,充满生活的小情趣。她满足,她欣喜,她一面做女儿,一面做妻子,在历史上做着伟大的词人。她是一朵饱满正艳的花。
这支花,在南宋的战乱中摇曳。
金兵入侵,中原动乱,北宋在攻击下灭亡。她的家,在晴天霹雳中毁灭了,更来不及感叹世事。夫父皆离,她顿时城了孤独一人。没人陪她写词,没人陪她聊天,没人陪她闲暇,她必须接受这猝不及防的挫折。她孤独,她寂寞,她只能在黑夜里默默哭泣。它飘渺,她可怜,她不知何去何从;她已老,她脆弱,她无法填补伤害。她一个人流落南方,孤苦无依,南方不是她的家。生活的压力,精神的挫折,乱舞的烟尘,已经蒙蔽了她的双眼。她只能在动荡中坚强,在战争中成长,在烟火中继续文学创作。仿佛是,从云端跌入谷底,来不及喊痛便要站起。但是,她坚强,她理智,她伟大,她一步一步与艰苦的人生作战,却也依然不忘她是一个词人。这样的她,是一朵娇弱的花。
这支花,在中华词史上摇曳。
她的词堪称一绝。没有苏轼的豪迈,没有辛弃疾的壮观,她开创着她的婉约和清丽。《如梦令》是她的向往,《武陵春》是她的无奈,《一剪梅》是她的心声……人生之飘零,让她的词也在文化中摇曳。从生活到心声,从欢乐到忧愁,从幸福到无奈。她的词一直紧紧跟随着她的步伐,使她创造了属于她的名字——李清照。
她始终不变,她始终摇曳,她始终是李清照。
她是一朵花,安逸中摇曳,摇曳出她的才华;在烟火中摇曳,摇曳出她的坚强;在人生中摇曳,摇曳出她的伟大。
红尘乱世,半世优雅,半世孤独,一世不变的词。
花已谢,香无绝。