每逢晚自习下课,总有这么几个同学跟飞一样跑出教室。
“晚了就吃不到了。”班里的同学总是这么说。
我特喜欢吃食堂里的南瓜饼,那一种酥软的感觉,真可谓是沁人心脾。咬一口,南瓜饼里的豆沙便滑了出来,溜进你的嘴,有点烫,却浓厚纯。
为了让自己能多吃点,常有人吃了一碗之后又偷偷装作刚来的样子,去再要一碗来,所以,只要是来得晚便会一场空。
总是铃声一打响,有人在后面倒计时,大家就一起冲出去,可总不合人意,老师总会抢那么一小会的课,我们就只好眼巴巴地望着老师。班里有个对食物格外向往的同学朱芮彤就会使劲跟脚,眼瞅着窗外食堂散发出来微弱却仿佛带着香气的光。
老师一下课,我们便冲出教室。到食堂楼下,看见几个人手中拿着金灿灿的南瓜饼,便以迅雷不及掩耳之势飞奔到楼上去。向拿宵夜的窗口遥遥望去,一堆人挤在窗口,各不相让,像是抢什么宝贝觥筹交错之间,人群一下以窗口散开,一股不详的预感油然而升,那窗口已经空。
我无奈地摇摇手,准备坐在食堂边上的朱芮彤便会呼唤我的名字,意识我过去。
一过去,她便总会朝我使个眼色,然后又神秘地以身旁拿出一碗金色的南瓜饼:“诺,给你的!”
她的脸笑得特灿烂,后脑勺上短短扎起的头发摇头,显得格外可爱。我尝着南瓜饼,金色的饼中包裹着浓浓的豆沙,香香软软,像一条丝带伸进你的手又似无数轻捷柔软的手指触动着你的心弦。
“我看你很喜欢吃南瓜呢!”我愣了一下,想不到看似五大三粗的女汉子——朱芮彤,还有这种细心的一面。她仿佛天生就有一种对吃的独特爱好。性格特古怪。可在与她相处之后,会发现她也是个有趣、健谈的人。有很多同学不理解,她,她却毫不在意。“你怎么对吃的这么感兴趣?”我总是问她,尽管她总会回答,我就是喜欢。
南瓜饼的味总是越来越浓。
渐渐地她和我仿佛有了一种无形默契,每次吃南瓜饼的晚上,她总会偷偷给我拿一碗,冒着被老师骂的危险。
一次晚上,作业还堆累如山,铃声响了便也没干劲,向食堂去了。
我坐在座位上对着数学题暗暗出彩。思绪不知飘向何去。
她——朱芮彤来了,又兜里端出了几个南瓜饼,还热腾腾的呢?
“芮,给你!”她又笑了。
我吃着,她就趴在我桌上。不知为何,那南瓜饼的味也越来越浓。
那朋友的一颗颗心,不就像是这很小很小的南瓜饼里头,散发出的无限的味吗?
这世界仿佛成了一种永恒,那味在心底散开。