他,是一个2B橡皮,当他出现在售货架上时,他就知道自己注定要被买走。当同伴们被逐一买走后,自己也被一个叫东明的男孩买走了。当他展现橡皮盒里时,便引起了老橡皮的议论:“他怎么这么怪?瞧,长方形,黄中带白,像一块奶酪。而我们都是小人儿,还是彩色的呢!”2B橡皮想:笑什么,你们还不是小主人精雕细刻弄出来的?待会儿,我也来个大变样。
第二天早上,他惊讶地发现:自己竟变成了一个小人儿!昨天他还是一个“奶酪”,现在却变成了一个戴墨镜、扎领带的绅士。他高兴极了,立刻冲进橡皮堆里,和老橡皮们聊天、打牌。
正当他昏昏欲睡的时候,一只小老鼠跑过来:“你好!”“你好!”橡皮绅士说。“你叫什么名字”小老鼠问。“我叫……我叫……皮大叔”,皮大叔回答。他们就这么海阔天空地聊着,聊老鼠洞,聊小老鼠怎么耍家里的坏猫;他们还聊了各自对橡皮生和鼠生的看法。突然,小老鼠好像想起了什么,惊慌地说:“你快逃吧,再不逃,东明可能把你剪成牛、马、羊、鸡,甚至还会把你剪成许多橡皮屑呢!”皮大叔顿时慌了神,这可怎么办呀!小老鼠想了想,说:“我知道坏猫休息的地方有一包建造模型,我去引开坏猫,你拿到模型就跑吧”。说完,小老鼠溜到坏猫出没的地方……(欲知后事,请看下回)