金华双龙洞作文
在上学期的语文课上,我们跟随着叶圣陶爷爷的文字,游览了金华的双龙洞。一水穿开岩底石,片槎引入洞中天到底是怎样的景象呢?
今年暑假,我有幸跟家人一起去那里走走看看,实现了自己的小心愿。
那天的金华晴空万里,而我的心情也格外晴朗。我们从罗店出发,不一会儿就入山了。公路盘曲而上,山上的沙土果真如课文所说是粉红色的,与别处完全不一样。大约开了十五分钟的山路吧,我们就到了山顶。我们买完票,便坐上驶往景区的大巴车,不一会儿,就来到了景区第一洞仙瀑洞。
刚进检票口,一股寒气袭来,我仿佛到了北极寒冷之地,冻得直打哆嗦。走过那200米的人工小隧道,我看见一条瀑布飞流直下三千尺,在彩色灯光的照耀下,如梦似幻。我探出身,往下一看,底下黑压压的一片,深不见底。在这个洞中有一个叫仙人过隙的石缝,极其狭窄。我只能深深吸气,僵直着身子,像一只小心翼翼的螃蟹一般侥幸通过。外婆取笑我说:幸亏早饭吃得少,否则你这小肚子可过不来咯!
从仙瀑洞出发,大约开了5000米的路程吧,我们就来到了另外一个洞朝真洞。听检票的工作人员说,从这里往上走有1500级台阶。我心想:这么多!应该很累吧!我们一边走一边数,发现上去只有区区500多级台阶,工作人员是虚报级数哟!我们爬到山顶后,远远就闻到了一股酸臭的味道。刚一进洞,我便看见头顶上黑压压的一片,成百上千的蝙蝠不时地飞来飞去,并发出嗤嗤的声音,听得我毛骨悚然。听闻蝙蝠会咬人,我们不敢进洞。
继续前行,我们终于要见到远近闻名的双龙洞啦!一下车,我仿佛置身另外一个世界,到处绿树成阴,空气也格外清新,顿时神清气爽。我沿着叮叮咚咚的小溪前行。泉水直流而下,溅起的水花犹如一朵朵盛开的白莲。再往里走些,我便看见双龙洞宽大的洞口了。大会堂般高大的洞口让我大开眼界。在洞口的岩石上,我还找到了一个龙头,一个龙爪呢!
我们排队等候船只进入内洞。不一会儿,就轮到我们乘船了。我发现我们乘的船是三个人并排仰卧刚合适。一艘小船刚好容纳6个人,6个人脚对脚躺着。这与叶圣陶爷爷说的只能并排仰卧两个人完全不同。我猜,是景区的溶洞拓宽了。课本中说船是由人工拉进去的,而我们的却是电动船,先进了不少。
内洞的景色尤其壮观。头上的石钟乳在灯光的照射下显得五光十色。大小、形状各不相同的钟乳石光滑冰凉,再加上滴滴嗒嗒的水声,让我仿佛置身仙境。我顺着导游的指点看去,一只大将军的腿矗立在我们眼前。在我的身后,有一块巨大而平整的石钟乳。导游说:那是仙人床,摸一下聪明智慧,摸两下幸运,摸三下健康。我很贪婪,连摸了三下。
继续往前行,就来到了有中国洞瀑之最美称的冰壶洞。我们在母子瀑旁留影后,便出了洞。大自然的鬼斧神工令我叹为观止。这一趟从书本到现实的金华双龙洞圆梦之旅至今令我意犹未尽。