金华双龙洞作文
下午,我和爸爸买了票进入双龙洞景区,现在的双龙洞景区共有七个景点,我们先到了双龙洞,呀!队伍排得真长啊!我们赶紧到队伍末尾排起队来。排了很久,我没耐心了,跑到水边去玩,我用刚买的“小鱼网”捞虾,在石头旁边一捞,便会有好几只小虾出现在网中,多时有五、六只,少时一只也没有。在捞几网没有的时候,我会换个地方继续捞。水塘上边的瀑布从石头上冲下来,激荡开来,犹如珠子断了线而乱蹦开来。
我半玩半排了两个钟头后,才到了双龙洞洞口,洞口的一块石头上写着“双龙洞”三个大字,走进去左面有两个洞,在灯光的照射下呈现红色和紫色。洞下面是个小土坡,水从土坡上流下来,最后流到一条小小的沟里。我们继续走,便看到了小船,一共是四条小船,每条小船里能躺四个人。终于轮到我们了,刚躺到船内,船便动了。约行了一米,便进了洞,洞并不是特别低,爸爸平躺着拍照都行。我用手摸摸石头,它们非常光滑。在洞里约行了五、六米,便出来了,这就到了内洞。
我们慢慢地往里走,看到许多钟乳石和石笋,它们都被根据形状的不同想象成各种各样的东西。令我印象最深的是“老寿星望仙桃”和“乌龟偷仙桃”。“乌龟偷仙桃”酷似一只大龟,而“老寿星望仙桃”则像一个老寿星,手里拿着佛尘,坐着看一个一分为二的大“仙桃”。它们还有个>故事呢:传说从前有个乌龟,它想到天上去偷老寿星手里的仙桃,便趁老寿星不注意时,从他手里偷走了仙桃。不料在返回时,被老寿星发现了,大怒,便将乌龟点成了石龟。但在点时,却不慎让仙桃掉落,碎成了两半,老寿星便望着仙桃,似乎在想着什么。除了这两处,其它还有“倒挂蝙蝠”、“龟蛇大战”等等。
我们游览完双龙洞后,继续往前走,经过一条长长的通道,来到了冰壶洞。走进冰壶洞,首先映入眼帘的是个不大的瀑布,声音却出奇地响,为什么呢?一块牌子告诉了我答案:这个瀑布叫子瀑,上面的大瀑布不断冲击石头而形成了洞,从那个洞中流下来的小瀑布就称为子瀑。我们继续往上走,看到了那个大瀑布,旁边赫然写着“冰壶洞”三个字。瀑布从石头的上方冲下来,形成了道水帘。瀑布冲到水里,溅起了串串水花,宛如颗颗宝石从高空坠落。出洞的时候,我忽然想起了最重要的景点忘看了,那就是——双龙!后来爸爸去查资料,结果是:坐小船上岸时往后看,便能看到双龙。但因为去的游客太多,氧化严重,现在基本已没有颜色,看上去像两块普普通通的石头了。
看来,现在的双龙洞和当年叶圣陶看到的双龙洞有很大区别:景区变大了,洞更多了,但唯一遗憾的是双龙洞名字的由来——“双龙”没有了。