金华双龙洞作文
记得小学曾学过一篇游记,是叶圣陶先生写的《记金华的双龙洞》,里边的美景一直深深地印在我的脑海里,直到如今上初中了还心心念念。于是,暑假的一天,趁着回外婆家的机会,姨妈就带着我和妹妹们去实地游览了一番,因为外婆家就在离金华不远处,所以倍感亲切!
早晨,我和妹妹们迫不及待地催着外婆和姨妈驱车前往,一路上欢声笑语别提心情有多美,不一会儿就到了景区。一下车脚下就是青色的砖瓦路,路两边放有供游客休息的灰色的石板凳,石面光滑逞亮,虽只有青色,单调却显古朴和高贵。沿着石板路一直走,眼前浮出了一道裂纹,好似一条水蓝色的丝巾盖在了溪流上,又仿佛一匹完美无瑕的绸缎,静静地躺着让人陶醉!这水,是从山上流下来的吧,我小心翼翼地蹲下去,双手往那清澈见底的水面伸进去,拢成一个碗状,捧起一汪溪水泼向自己的脸,“啊,真凉快!”走近石阶,面上覆盖了一层浅浅的绿,青苔像少女似的害羞地躲在石缝里,显得娇羞又可爱!
沿着白色的溪流,走了一级又一级的青色或桐色的石阶,踏着叶老先生的足迹,我们进入了一个幽深僻静的山洞,洞口很大,确实像极了春节外婆老家看到的舞龙的大嘴巴,外洞有十米高,入洞后抬头仰望,龙爪,龙身栩栩如生,两条长长的龙就这样一直飘在半空中,这就是传说中的双龙洞了。再往里走,四周变得更加寂静,又见一个洞口,但是这个洞口矮得只能由我们坐着或躺在一个小小的竹筏里沿着溪流才进得里面,正如叶老先生说的“我感觉要是把头稍微抬起来一点点,准会撞破额角或擦伤鼻子”,还没等我回过神来,船就到了。
到了内洞才发现里面更壮观,洞内原来别有洞天,犹如一个万花筒,首先印入眼帘的就是盘旋在洞顶的两条龙,惟妙惟肖。洞里最多的当然就是各种各样的钟乳石,或长或短,或粗或细,千姿百态,最精湛的要数子母兔了吧。走着没过多久,远远就听见了“哗、哗、哗”的声音,我们循声找去“哇!好大的一面瀑布!平看比三层楼还要高,“不愧是中国最高的瀑布!”我暗道。一直延着山洞走,经过有如平地的岩石时,一边是石崖,一边是溪流,又经过一段小瀑布,周围烟雾缭绕,仿佛置身仙境一般。经过被瀑布淋湿的石阶就要小心翼翼地走了,我和妹妹紧紧地手拉着手,生怕滑倒。最后还要经过有如直梯一般只能由一人才能通过的石洞,扶着铁索爬上去才到达洞口,外婆紧紧跟在我背后牢牢地保护着我,在她眼里我永远还是那个长不大的小女孩,这就是祖孙之情吧。一路上见证了大自然的鬼斧神工,这洞内设计也着实堪称绝妙了吧。
上天好似有些嫉妒起我们了,刚出洞口就下起了小雨,我们就在洞口的凉亭里稍事休息,此时正是夕阳西下,金黄色的天空中飘着零星雨丝别有一番景致。回味着这一路的所见和新奇,双龙洞,我身临其境,而且是由最疼爱我的外婆陪着一起游完的,终于心满意足!