行李箱作文
再过半年多就要读高中,需要用的钱肯定不少,妹妹读幼儿园要用钱,平时家里的生活开支,份子钱……
生活中的方方面面都需要一个东西——钱。没有钱,你什么都做不好。
先前,爷爷还可以开校车,现在年纪大,别人不敢让他继续开了。妈妈在外面打工,但与别人发生些矛盾,回了家。爸爸开客车,奶奶专门在家照顾我们,全家的重担压在爸爸一人身上。奶奶一直嚷嚷着重新回到蛋厂上班,这是全家人都不同意的。老人家年纪大,不能与以前相提并论,在那种阴暗潮湿的环境干重活,长久下去,身体迟早垮掉。
家中只有一位工作的爸爸,仅凭他那份微薄的工资能养活这么一大家子人吗?不能。爷爷奶奶想出去外面打工的念头仍没打消。
前几日,隔壁家的叶弘伯伯和他老婆回来看望独自在家中的老母亲,顺便与奶奶拉起家常……
回到家,发现堂屋的角落放着一个很大的行李箱,房间里还放着好几个大的储物箱,这是谁的?我不由得心里发慌。
“奶奶,那是谁的行李箱?”我小心翼翼的询问。
“我和你爷爷的,我俩准备过几天去仙桃打工,在你叶弘伯伯的工厂。”
“干什么?”可千万别是什么重活,默默在心中祈祷。
“我在后厨做饭,你爷爷开车在工厂内转转。”
“真的吗?”我有点儿担心奶奶在骗我。
“真的。”
“每个月工资多少呢?”
“一共五千元。”
“但你们怎么会去叶弘伯伯家的工厂?”我有些疑惑。
“上次他们回家无意间谈起家里的情况……”
我明白,奶奶是个多愁善感,心中憋不住事的人。
“他们对我们这么关照,很帮助我们,我们年纪这么大,很难找到工作,你一定不能忘记这份帮扶。”奶奶的眼圈微微泛红。
“明白。”没有说话,默默走开。
谢谢你们,但也不想感谢。爷爷奶奶这么大年纪本应该在家中,不再去外面劳作,但……
望着角落的行李箱……