捉迷藏作文
下课铃响了,小动物们又聚在一起做游戏。玩什么游戏呢?小蛤蟆提议捉迷藏,大家都赞成。
经过“剪刀石头布”之后,轮到小青蛙找了,小青蛙紧闭双眼,数二十个数后,睁眼环顾四周,发现大家都不见了。
小青蛙左看看,右瞧瞧,一点儿线索都没有。正当小青蛙着急时,白兔老师走了过来。
“小青蛙,你在找什么呢?”白兔老师问。
“我……我和小蛤蟆、小螳螂、枯叶蛾、懒猴、变色龙玩捉迷藏,可是我怎么也找不到它们。”
“小青蛙,假如是你,你会藏在什么地方?”白兔老师笑眯眯地问。
“我……我……藏在湖沼或草丛中。”
“为什么呢?”白兔老师耐心地启发小青蛙。
“我穿的是绿衣裳,跟湖沼和草丛的颜色相似,不容易被发现啊。”
白兔老师表扬小青蛙:“呵呵,小青蛙真聪明!你再想想小蛤蟆它们……”
“它们也会藏在跟它们衣服颇色相近的地方,”小青蛙打断白兔老师的话说,“小蛤蟆穿的是土褐色的衣裳,多半藏在树叶中。枯叶蛾的翅膀像枯黄的树叶,应该会藏在树枝上。小懒猴不爱洗澡,毛里面都长了绿苔藓了,它倒挂在树枝上,肯定不容易被发现。变色龙很多变,在水里游泳时,后背会变成跟水藻相近的绿色;它爬到岸上后,背部的鳞甲又会变成褐色,与陆地上的泥土颜色差不多,所以,变色龙不是藏在水里,就是藏在有泥土的地上。”
白兔老师冲小青蛙竖起大拇指说:“你平时观察得真仔细!真棒!快去找找看吧!”
小青蛙按照刚才的推理去找,果然很快就把小蛤蟆它们找出来了。
小蛤蟆问:“小青蛙,你这么快就把我们全都找出来了,怎么做到的呢?”
小青蛙高兴地说:“我用白兔老师教我的观察分析法找到你们的。”
“丁零……”上课铃响了,小动物们走进教室,纷纷要求白兔老师教它们观察和分析的方法。白兔老师耐心地给大家讲了起来,大家听得可认真了。
小青蛙正是在分析了小伙伴的生活习性后,把它们一一找出来的。在生活中,我们也要留心观察身边的事物,多动脑筋,这样才能做到知己知彼。你还知道哪些小动物的生活习性呢?不妨跟大家交流交流吧!