关于过年作文
过年了,到处都是“噼里啪啦噼里啪啦”的一阵阵鞭炮声。你听,这边的响声刚结束,那边又响了。大过年的,为什么要放鞭炮呢?因为在以前,人们认为鞭炮可以驱赶年兽,才放鞭炮。可现在大家都放久了,因此放鞭炮成为了一种新年习俗。
新年习俗其实有好多,放鞭炮只是其中一个罢了。另外还有过年要吃年糕,正所谓年年高。其中黄、白年糕还象征着黄金白银,给予了新年发财的愿望;吃火锅说明红红火火;吃鱼意味着年年有余,象征着“吉庆有余”;还有萝卜俗称菜头,祝愿有好彩头;龙虾、鲍鱼等煎炸食物,预祝家运兴旺如“烈火烹油”……
刚才说到的都是吃的方面的,那行动上又有那些要做的呢?
做的其实都很简单,有祭灶、扫尘、贴春联、门神、年画请神、拜神、送神、烧香、燃烛、挂灯笼、拜祖先、吃年 夜 饭、放爆竹、拜年、收压岁钱等等。其中,想必收压岁钱是小伢们(小孩们)最喜欢了的。比如说我,最多的是一年1万左右,最少也有几千。
这就是我们中国的新年习俗,我喜欢过年。