思念的作文
我流浪在这个城市里,是一只无家可归的野猫。
今年的冬天特别冷,这个南方小城竟然飘起了雪花。我抬头,注视着雪花飘落在地上,化成晶莹的小水珠。
真冷啊,我蜷缩在一个垃圾桶里发抖。我又想起我温暖的小窝,还有橙子和小含。不知橙子怎么样了,小含在天堂里快乐吗……
我出生在乡下,刚满一岁时,就被一个年轻男人装在纸箱里带进了城。不知过了多久,纸箱被打开了。我正想深呼吸一口新鲜空气,却差点被一声尖叫吓回了“老家”。尖叫的女孩一把抱起了我,把我贴在她脸上蹭蹭蹭:“好可爱,好可爱……”脸擦干净了,她把我放下,一本正经地宣布:“从今天起,你的名字叫喵喵。”
从此,我有了名字,而给我取名字的女孩橙子成了我第一位主人。
橙子是典型的假小子:体育好、数学好,贪玩好动。在橙子身上找不到一丝淑女风度。她特别爱和男生玩,和男生称兄道弟。橙子常带我在公园的林荫道上跑步。深秋时,道路两旁的银杏树上的小扇子由翠绿变成金黄,又一片片地从树上飞下铺在地上,踩上去厚厚的、软软的。我和橙子就在那块地毯上跑呀跑,金色的“蝴蝶”纷纷扬扬地飞舞。橙子爽朗的笑声和金色的“蝴蝶”一起飞舞,传得很远很远……
在橙子身边的两年是我最快乐的日子。然而好景不长,橙子的父母决定搬家,而新小区严禁饲养宠物。橙子试过和父母沟通,但结果是:不行!
搬家前一天,橙子抱着我哭了很久,然后把我放在猫篮里拎出了门。她带着我转了几次巴士,到了一幢高楼前。橙子拎着我进了电梯,上到二十层。她敲开一户人家的门。开门的是一个长发、穿着连衣裙的漂亮女孩。橙子叫她小含。她把我连同篮子一起交给小含,弯下腰摸摸我的头,几滴泪洒在我脸上。然后,橙子扭头冲进了电梯。
就这样,小含成了我第二位主人。
初到小含家,一切我都不习惯。小含家非常安静。以前,橙子的父母总和橙子一起聊天,一起闹着玩,一起抢电脑、电视。而在小含家待了两周,我从来都没见到小含的父母。每天早上七点准时起床,自己做早饭,顺便给我一份;下午六点到家,做晚饭和我一起吃。小含非常能干,洗衣做饭家务样样拿手。只是她很寂寞,每天放学回家做完作业就看书或上网,偶尔会跟我说说话,但很少。其实,我很乐意听她说话,因为她讲的都是关于学校的事。橙子是小含的同学,小含和我说话时常常会讲到她,而我非常想念橙子。
橙子来看我一次,那天小含也很开心。她和橙子说了很多话。橙子走的时候对我说:“喵喵,小含是我的好朋友,你要好好陪她。”我点点头,依依不舍地目送橙子进了电梯。
寒假到了,小含与我渐渐亲密起来。怕我冷,小含在我的篮子里加了几块垫子,还给我织了一件红毛衣。我穿着毛衣在小含面前扭来扭去,小含被逗得大笑起来。
开学的那天,小含的妈妈回家了,小含高兴极了。可惜乐极生悲,小含在整理书包时晕倒了,她妈妈急忙把她送进医院。我在家里等啊等,等来的却是哭泣着的小含妈妈。原来,小含得了白血病。听到这个消息,我惊呆了。怎么可能?那么温柔可爱的小含,怎么会……
然而现实就是这样。两个月后,小含去了天堂。
后来,小含妈妈和我从没见过的小含爸爸离了婚。
再后来,小含妈妈搬走了,没有带上我。于是,为了活命,我只能和其他野猫一样,翻垃圾筒,露宿街头。
雪越下越大。雪中,有一只猫在静静地思念。