谦让的作文
每次走上街头,总能在路边看到许多五颜六色的共享单车。在我看来,它不仅方便了人们的出行,还是人与人之间互相谦让的美好品质的载体。
那是一个平常的周末,我从家中出发准备前往机构上课,走到了小区门口,环顾四周,突然惊喜地发现路旁停着两辆共享单车,亮蓝色的车漆在灰暗的围墙前显得十分显眼。我几步跑上前去,掏出手机,打开软件正要扫车上的二维码。“你最好不要开这辆车。”耳边忽然传来这么一句话,我刚伸出一半的手又缩了回来。抬起头,发现我旁边站了一个白领,手提包斜放在另一辆车的篮子里。一股气愤从心中升起:你都有车了,为什么还要管我骑什么车?我正要出语反驳,他又说话了:“我刚刚试过了这辆车,链子已经生锈了,而且刹车坏了,你骑并不是很安全。”我用手碰碰刹车,它便来回晃动起来。说罢,他顺手拎起车篮里的公文包:“如果你赶时间,就用这辆车吧。”“那你……”我迟疑着。他一摆手,“过了那个十字路口就是地铁站,共享单车很多的。”说完,他便转身离去。望着他远去的背影,默然良久,我便按着一阵叮叮的车铃声加速离去。
下课返回,已是黄昏。残阳西沉,在天空一角洒下一片金黄。骑行回家的路上,凉爽的微风吹过全身,路边景物飞驰而去。在这种情景下,能妨碍我尽兴的也只有在头顶高高亮起的红灯了。我停下车,双脚落地,两只手插在口袋里,静静地向前方望去,沉浸在自我的内心世界之中。“你好,请问你知道最近的公交站台在哪里吗?”我回过头,那是一个年轻人,身后背着一个黑色的旅行包。“导航上说就在附近,但我找了一圈也没看见。”公交站?那可是好几公里之外了。“只要从那个路口出去,右转一直走就行了。但是路比较远……”见他微微低头,一副若有所思的样子。我突然说:“不如,你骑我的车吧?我家不远了。”“啊,我……”他显然对此有些惊诧。我跳下车,又背上书包,“这里正好是可以还车的区域,我先锁车走了,有需要你可以再解锁。”说完,我正要离开。“诶。”我停下脚步,不解地回望,“谢谢了!”他朝我晃一晃手,便骑上车,伴随着一阵清脆的车铃声远去了。我知道,随着那辆单车一起远去的,还有一种叫谦让的温暖。我相信,谦让之光必将像阳光一样,洒满人间!
想到此处,我转身朝着深沉的夜色深处走去:夜晚,也可以如此温暖。远处的路灯整齐地立在路旁,淡黄色的光芒洒在柏油路上,照亮了前方的道路。