谦让的作文
有人说,谦让并非美好,偶尔争夺甚至会事半功倍,果真如此吗?也许吧,而谦让,让彼此更了解,不是吗?
这几乎是一辆报废的公交车,随时都会熄火,失灵,甚至散架。
车拼命颠簸着,人们似愤怒的不倒翁,摇摇晃晃,寸步难行。即使是车窗外蔚蓝的晴空,稚嫩的青草,或波光淋漓的湖泊,也难以驱散沉闷紧张的气氛。抑着心头的埋怨,将矛头狠狠地对准了车,司机,和泥泞不堪的土路。
我受着反胃的折磨,闷闷不乐地望着悬在空中的棉花糖。突然,紧急刹车,乘客们措手不及,跌跌撞撞,抱怨、辱骂声缠绕耳旁。我恨恨地瞥了一眼,视线竭力从人群缝隙间挤过,方才看到一位步履蹒跚的老人艰难地踏来。乘客们们纷纷让座,老人腼腆地谢道:“不用啦,我一会儿就下车。”乘客立刻欣然回到座位,美滋滋的,尽管老人只是在开玩笑。
少许,领座的男孩忽然起身,害羞的请老人入座。瞧他个头矮小,皮肤黝黑,卷发蓬松,眼神迷茫,心中不禁涌起一种莫名的羞愧与感动。老人欣慰地笑笑,缓缓坐下。瞬间,老人双眉紧皱,嘴唇发青,迅速起身,将男孩儿摁回了座上,飞快调转身子。男孩儿十分不解,紧张过度。看着老人行动不便,站立不稳,他躁动不安,鼓起勇气,轻轻叫道:“老人家,您还是坐吧,舒服。”老人无动于衷,死死盯着窗外。男孩儿喘口气,急了,悄悄地扯着老人的衣袖。老人方似回过神,扭头低声喃喃道:“你这么小,还是你坐吧,乖,快回去。”顿时,男孩儿脸颊通红,嘴唇紧抿,垂头丧气,双手不住摩擦着,渐渐摸索着回到座上,一言不发。老人意识到伤了男孩儿的心,又缓缓说道:“孩子,没事,让座还是值得表扬嘛。”男孩儿傻傻地朝老人笑笑,与老人握手言和,转悲为喜。其他人,也惬意地微笑着。
出人意料,不到两站,男孩儿咽下唾液,深深吸气,手拍双膝,毅然决然地离开了。原来,他还是将座让给一位孕妇。令人欣慰的是,孕妇带着赞扬声坐下了。男孩儿痴痴地笑了,笑的懵懂,笑的感动,笑的令人心酸,尽管他弱小的身子难以承受这摇摆的折磨。
终于,我也与男孩儿一样,站着。猛然觉察到,弱者享受着微风的清爽,青年,笔直地矗立着,尽管车更加颠簸。
原来,站着比坐着舒服得多!
多一些谦让,也就多一份关爱,多一点美好,不是吗?