心中一片月作文
我的曾祖父,一直是最疼爱我的人。
他在世时,经常为我做烤土豆,那是我心中一道无与伦比的美味。
小院里,铺满月光,微弱的炉火旁,是正在烤土豆的曾祖父。他手上拿着一个一个圆滚滚的小土豆,把它们围成一圈,摆在那个用了几十年的老铁炉上。火越烧越旺,火光几乎盖住了月光。再过一会儿,便有一股香味,一溜烟钻进我的鼻子里——土豆烤熟了!曾祖父不停地唤着我,让我快快品尝。
这土豆烤的刚刚好,它的香味儿,不像花一样的芳香,而只是有一股淡淡的香味儿,很质朴,吃进嘴里,软软的,糯糯的,美味在舌尖缓缓绽开。
曾祖父的脸被火烤得红红的,像是新翻过的泥土,有大把的月光,息在他深深的皱纹里。
他坐在我身旁,略显疲惫。他为了给我做好吃的烤土豆,忙活了好一阵子。我把黄灿灿的小土豆捧在手心,那颜色同月亮一样。
他总会说:“你看,你把月亮捧在手心呢!”
那时候,照到我心中的月,是曾祖父的疼爱啊。
后来啊,我长大了。功课多了,也没多少时间回老家看望他。于是,他便强烈要求我们为他安装一台座机,来与我们通话。
从那时开始,每个被月光笼罩的夜,我都可以听到曾祖父那苍老又低沉的声音。有一段很难熬的时间,我的压力一直特别大。我望着月,怀念小时候一个个有烤土豆吃的夜晚。电话铃声响起,那头又传来他的声音:“涵啊,啥时候回来啊?老姥爷再给你烤土豆吃,把小月亮送到你手上好不好?”我哽咽着,答应他。
电话那头的他笑了。我想象的到,那晚的月光,在他欣喜的眼中,慢慢绽放。
那时候,每一次通话,曾祖父的声音都像风一样,轻轻吹起我心中的帘,让月光洒进来。
后来,曾祖父永远地离开了,但他永远是我心中最明亮的月光,是永不离去的爱的记忆。