熙熙攘攘、人头攒动的市场里人声喧哗,叫卖声、讨还声不绝于耳,而一旁狭窄的过道却被围得泄水不通,我奋力钻进人流涌动的人群中,吆喝声此起彼伏,各种各样的摊位令我应接不暇。
“新鲜的白菜哟!七元一斤,亏本买卖!”一位正在卖白菜的小摊贩扯着嗓子喊着,他腰上系着一个污浊不堪、又破又旧的围裙,粗糙的皮肤,脸晒得黝黑,干裂的嘴唇,清晰可见。
突然,一个打扮得花枝招展,扭着细腰的中年妇女,唾沫星子满天飞:“喂,一斤白菜多少钱?”
“不贵不贵,七元一斤。”小摊贩笑容可掬地答道。
“什么,七元一斤?抢钱嘛?怎么这么贵?"妇女仿佛惊掉了下巴,目瞪口呆地说,“你看看,这菜都不新鲜了,还破了好几个洞了,有些都发黑发黄了!”妇女不断指指点点,挑三拣四。
“哎哟,这可是亏本买卖呀!”小贩摆摆手,耸耸肩,“可没得再便宜!”小摊贩往地上啐了口痰。
“你这人的态度怎么这样的!”中年妇女怒目圆睁,撸起袖子,怒气冲冲地质问道。小摊贩也不甘示弱,撩起围裙,紧握拳头。
争吵声引来了许多围观者,空气弥漫着一股火药味。一位年过花甲的老太太吃力地挤进人群中劝告着:“哎呀,不要吵了,不就为了买点白菜嘛?至于吵成这样嘛!”
“老太太,她嫌这嫌那的,根本就不是来买白菜的,”小摊贩脱口而出。
“顾客是上帝,而他的态度很不好。”中年妇女争辩着。最终,他们还是在老太太的劝导下和气收场。
在市场的买卖中,就因为一点芝麻大的小事就暴跳如雷,反目为仇,得不偿失呀!忍一时风平浪静,退一步海阔天空。双方都不能用暴力来发泄自己的怒火,况且打架斗殴也不是什么妥善的解决方式。文明社会提倡和谐共处,彼此间不计较,互相尊重,正所谓:敬人者,人恒敬之。