争论的作文
“叽叽喳喳……”小男孩明明的卧室里传来一阵争论声,一声比一声高,不用看,就知道,争吵的人一定面红耳赤了。
夜已深了,是谁还没休息呢?原来呀,是明明的鼻子、嘴巴和眼睛正在进行一场有趣的争论呢!
鼻子个儿最高,所以有权最先发言:“唉呀,论起功劳,我最大了,我可以帮助小主人辨别味道,小主人要闻到一阵阵糖醋里脊的味道,中午的饭,他还不一定高兴吃哩!”“什么什么?小主人吃的东西的味道是由我肚子里的舌头来辨别的,而且,小主人看自己不太漂亮,总喜欢化妆,往我身上抹什么口红、唇彩,可我,却从没有怨言,要说功劳之最,非我莫属!”嘴巴不服气地嚷嚷。“好啦好啦,别争了别争了!”眼睛打断了它们的争论:“我呀,功劳最大,见识最广,如果没有我,你们能知道花儿这么红,草儿这么绿,什么是糖水苹果、油炸里脊吗?如果没有我,小主人会看见他的父母兄弟吗?啊?”鼻子和嘴巴沉默了一会儿,鼻子不甘示弱:“要不是你‘见识太广’,近视了,小主人会把那重重的、镶着金属边的大眼镜像五行山一样压在我身上吗?”“就是嘛!我赞同鼻兄的说法,不过我认为劳功最大的还是俺,鼻兄,我要批评你,你每次流鼻涕都会弄到偶(我)身上,脏亏亏,粘稠稠的,好恶心哦!”嘴巴瞎起哄。“可这也不赖我呀!”鼻子十分无辜: “是你吃下那么多冷饮、冰棒,我才那样,可我一点也不恶心,我有这样崇高的精神,我功劳最大!”“不,我最吃苦耐劳……”“不对,我功劳最大……”“我才是最棒的……”“不,你没有我棒……”
“孩子们,别争了。让我来说几句!”年迈的枕头爷爷发言了,周围一下子鸦雀无声。“依我说,咳咳……你们呢,各有千秋,有的这方面好,有的那方面强,鼻子、眼睛、嘴巴三位小兄弟,您们都有资格当选功劳之最!我宣布,这次的功劳之最平分给鼻子、眼睛和嘴巴!”周围顿时欢声擂动……
鼻子、眼睛和嘴巴十分高兴,同时也为自己刚才的自高自大感到羞愧,于是暗暗立下了志愿:“从此,要扬长避短,改正自己的缺点,学习别人的优点!”