“八月桂花遍地开,鲜红的旗帜竖呀竖一起来……”去年金秋时节,伴随着阵阵桂花的清香,我们在学校大队部老师的带领下,跟随着“关一爱一抗战老兵”一温一州志愿队的志愿者叔叔们,去拜访慰问瑞安地区的部分抗战老兵,为他们献上中秋节的祝福。
一路上,我听带队的志愿者高叔叔讲,这些老兵有的曾经在抗日战争中与日本侵略者展开过激烈的战斗;有的曾经为战斗在前线的士兵们坚守在后勤岗位,为前线士兵提供了充足的物质保障。我真希望车轮快点行驶,让我早点见到这些抗战英雄们。
首先,我们来到了潘岱张教弟老爷爷家。张爷爷已经93岁高龄了,见到我们的到来,他显得特别激动。他的胸前挂起了四枚金灿灿的勋章,它们是张爷爷最珍贵的东西。我们见到张爷爷也是非常激动,迫不及待地和张爷爷握手。张爷爷是独居老人,闲暇时光里,他会经常回忆起当年的抗战生活,拿出勋章缅怀当年的战友。
接着我们又来到了陶山看望了单啸梅老爷爷和朱珍顺老爷爷。单爷爷清瘦,一性一格开朗。他告诉我们,当年的战争中,他虽然担任的是少尉军需工作,没有亲历战场,但是经常会看见日本飞机朝地面扔下炸弹,还 有从前线下来的许多伤兵。朱爷爷19岁从瑞安中学毕业以后,毅然选择了投军,并考入了黄埔军校。如今已经是94岁高龄了,见到我们,他激动得多次说不出话来。吃着朱爷爷家人递过来的甜甜的大西瓜,我的眼睛湿润了:正是有了这些抗战英雄,才会有我们如今的幸福生活!
最让我们惊心动魄的就是陈发源老爷爷了,现在他已经是97岁高龄了。看着他硬朗的身板,听着他洪亮的声音,你能想象出当年陈爷爷用自己手中的机关槍,击落了一架日军飞机的情景吗?这架飞机被击落在了飞云一江一里。陈爷爷可真是一位神槍手啊!
仙降上河村相隔不到100米的地方,住着两位抗战老英雄。他们分别是何锦顺老爷爷和何初旺老爷爷。当我们出现在他们面前,他们枯瘦的双手紧紧一握住我们的小手,我知道他们是想把自己的未来和希望都一交一到我们的手里。
慰问活动结束了,但是我的心情却久久不能平静。我们的幸福生活,正是由千千万万个抗战英雄用他们的生命和青春换来的。作为幸福的新一代,我们又有什么理由不好好珍惜呢?