父亲在外很是劳苦,在家更是少言寡语,但是他对我的爱却丝毫未少。
小的时候,我的父亲只是个打零工的,今天在这干,明天在那干,工资更是少得可怜,养活一家会很是不易,家离工地又十分的远,大约要走一个多小时,每次我望着他早早地离开。半夜拖着疲惫的身子归来,心里总不是滋味。
有一次是挖井,父亲的工具只有一把铁掀,他顶着烈日,踩在炙热而坚硬的土地上艰难的劳作着,当他挖到8米时,坚硬的土地变成了柔软的稀泥沙,他站在8米深的井坑中,上边的沙土随时有可能塌陷下来,父亲为了我们的家,为了我们有更好的条件学习,却是冒着生命的危险而工作。挖到十米时,柔软的稀泥沙下面是坚硬无比的鹅卵石。父亲不顾一切的挖着,然而一不小心一掀铲在了脚上,脚顿时流出了鲜血,父亲忍着剧痛仍然坚持工作,之后,父亲下班后并没有直接回家,而是跑了几里路给我买削铅器,原因就只是我总为削铅笔而割破手。
小学六年级那次期末考试,成绩很好,当父亲看到我的成绩时,并没有多说什么,但却失去了往日犹豫的神情,看似很平静但也很祥和,那天父亲似乎还很高兴,晚上他喝了很多酒,喝的醉醺醺的,父亲知道我睡着了。便在我旁边自言自语道:“
女儿呀,你要好好学习,等你考上了大学,把哪怕是砸锅卖铁也要供你读书,我不希望你有多大的成就,只要你长大有好的工作,不愁吃不愁穿就好了,我也并不想占你什么光,你挣得钱都是给自己花的,你一定得好好努力呀,其实我小的时候也很想学习,但家里农活多,事情太多,无法认真学习。兄弟姐妹又多,吃穿总是供应不上,更何谈学习呢。所以,我中学都不得不退学了,爸给你创造好的条件是希望你能好好学习,学习才是出路呀
……”
不知为什么父亲那晚的话特别多,可能是因为我的成绩很好,可能是酒精挥发的作用,可能是父亲家我睡着了,他便毫无顾虑的倾诉了他对我的爱,也或许,这三者都有可能吧。我一直认为父亲并不是很关心我,而我错了,我很难过,父亲竟是那样的疼爱我,关心我。为我着想,而我却全然不知。那天晚上,就在父亲给我说话时,我翻了一次身,背对着父亲,父亲可能没有察觉到,那一夜,我是醒着的,父亲所说的每一句话,我都铭记在心,我背对父亲是要拭去我脸上的泪珠,我不想让父亲知道,我不想让他尴尬,我想把这份美好留到永远。
我感受到我的泪珠中含有一份感动,带有一份甜蜜,还有一份感激。
父亲,真的谢谢您,我想说,我能成为您的女儿,是我这辈子最大的骄傲和荣耀。我为拥有您这样一位父亲而感到骄傲。