传统节日作文
中国的传统节日繁多,而节日里的传统文化更像辽阔的星河,煜煜生辉,光彩夺目。下面,我就从里面挑几颗最璀璨的明珠来给大家做个介绍。
众多节日当中,我最喜欢的就是过年了。因为过年前妈妈总带我去买年货,其中有我最盼望的一套新衣裳。而过年那天白天,爸爸把就家里屋外的门都贴上了红对联,还要贴“福”字,而且必须倒着贴,因为“到”和“倒”谐音,意思是“福到了”。这些活动都是为了赶走无恶不作的怪兽——“年”。
贴完对联,妈妈爸爸开始包饺子,准备年夜饭。在包饺子时,他们总不忘在某一个饺子中包一枚硬币,谁吃到这枚硬币,就预示着他来年事事如意、幸福、吉利、发大财。
接近午夜的时候,我和爸爸一起搬出早已准备好的烟花、鞭炮,和左邻右居的叔叔伯伯们一起燃放,听着震耳欲聋的鞭炮声,看着五彩缤纷的烟花在空中绽放,我们这些小孩子就高兴地跳啊,喊啊,笑啊,快乐极了,因为这样,就把“年”赶走了,预示着来年风调雨顺,大吉大利。
大约11点的时候,就开始吃年夜饭了,巧手的妈妈总是能做出一桌子丰盛的菜肴:什么生菜预示着生财;鱼预示着年年有余;猪蹄预示着往回扒钱;大葱预示着聪明;鸡蛋预示着运气等等,还有一道必不可少的菜,那就是饺子,因为饺子长得像元宝,所以吃了就预示着发财。
吃完年夜饭,我们就围坐在电视机前看春节晚会,一直等到12点钟声敲响。这时候小孩子就给长辈拜年,长辈也把压岁钱给小孩子们,这是小孩子最快乐、最开心的时候。
像这样的传统节日还有很多,比如:端午节吃粽子、赛龙舟;元宵节挂灯笼、吃汤圆;中秋节赏月、吃月饼等等。
我们祖国的传统节日很多,传统文化也是丰富多彩,希望这些传统文化在我们手里继续传承下去!