沟通的作文
对于家庭教育,每一代家长都有自己的一套方法。从老一辈的“棍下出孝子”到新新年代的“以徳育人”,却总不能真正地解决教育问题。
《小孩不笨2》虽非影视大片,但它以其独特的立意,贴近生活的内容,可以说是恰到好处地表现出每个家庭中都存在的“难念经”——教育孩子。有的家长仍残留着古板的观点,认为乖孩子就是打出来的。有的家长虽然认识到教育孩子不能靠暴力,该用沟通来拉近与孩子的距离。但他们的的失败在于所谓的“沟通”并非只是语言的沟通,即一问一答式,好像在审问犯人一样。真正的沟通,是心灵上,思想上的融合交流。代沟固然会有,但如果是真心且正确的沟通,也能将与孩子间的隔膜减缩到最薄。
望子成龙,望女成凤,这是每个家长的心愿。但衡量孩子,不能以大人的标准而应该以小孩子的标准。看到不理想的分数,家长会觉得很生气,会认为不过一点浅薄的知识也掌握不了。但别忘了,这些知识,您的孩子才刚接触,如此简易的题目在他们眼里,就会像汹涌而来的洪水瞬间把他们淹没。在家长眼里惨淡的分数,却是孩子努力的成果。
就像片中所说:“不要只看他们的缺点,更要发觉他们的优点。”当白纸上有了污点,为什么总是念念不忘于那些污点,而忽略了污点下的大片白纸?
套用一句片中语“你鼓励孩子是在几时?”好孩子是用沟通中的鼓励培育出来的。