今天下午,爸爸说要给冰箱除霜。我不理解地问爸爸:“为什么冰箱要除霜呢?”爸爸随手拉开冰箱冷冻室的门说:“你看,冰箱这霜多厚,抽屉都很难打开了。另外,霜太厚,冰箱制冷效果就差,这样很耗电。”
我很高兴地帮爸爸。爸爸先把冰箱的电源断掉,然后用电风扇的强档风往冰箱里吹。不一会儿,底下三层的霜都融化了,最上面那层的霜特别厚,通风又不好,霜化得很慢。怎么办呢?我和爸爸商量了一下,用脸盆装了一盆很热的水放进冰箱里。想利用热水散发出的大量热气使冰加快融化。果然过了不久,冰块全融化了。整个过程大约用了半个多小时。
今天我才知道,一直在工作的冰箱也要我们为它创造更好的工作条件。看来生活中的事,还有很多的学问。