绿豆糕作文
我想大家都吃过甜点吧!但多少人知道自己爱吃的甜点是什么做出来的呢?今天,我就讲讲中华传统美食——绿豆糕是怎么做出来的。
上个星期天的下午,舅舅带着我和弟弟一起来到一家甜点DIY店学做绿豆糕。到了那里,我们第一件事就是洗干净手,然后乖乖坐在位置上,怀着兴奋和期待的心情等待着老师。只见老师端了一盘绿豆糕,问我们:“你们知道做绿豆糕是用绿豆芯还是用绿豆皮吗?”弟弟说是皮,我说是芯。老师对我竖起了大拇指:“这位同学说对了!”瞅见弟弟略带失落的表情,我赶忙对他说:“哈哈,其实我也是瞎猜的。”接着就正式开始做了。老师端来一大盆已经煮熟的绿豆,先给我们做了个示范,示范什么呢?剥绿豆!只见她先把绿豆的一端捏住,然后稍稍用力一挤,一个又白又嫩的像小珍珠一样的绿豆芯就出来了。看着老师的示范,我心想,天呐!这么多绿豆,都要这样一颗颗挤出来啊!我们用了挤了半个多小时,也没挤出多少来,手倒是酸得要抽筋了。
老师带着一脸笑意对我们说:“现在我们开始下一个步骤,炒糯米粉。”依然是老师先示范,她把锅开成小火,把干的糯米粉直接放到锅里炒了。我看了心里暗暗吃惊,平时看妈妈炒菜炒什么的都要加水都要加油,原来还能这样干着炒呢!老师一边小心翼翼地翻炒,一边还在给我们耐心讲解:“炒的时候一定要不停地翻炒,而且要炒得均匀……”我和弟弟看着都感觉很简单,说让老师赶紧让我们自己来吧!可是,当我们自己开始炒糯米粉的时候,忽然发现,原来一点都不像自己想得那么简单。一会儿这边糊了,一会儿那边太厚了……很多事情真的不是看着那么简单的,我心想。老师看到了我们的情况赶紧帮我们加工一下,最后终于顺利炒好了。老师还让我们自己尝了尝,不知是不是因为是自己炒的,还是因为过程很不容易,感觉好香甜,呵呵!
到了最后让绿豆糕成型的步骤了。先要把绿豆芯按压成泥,我一边按压一边听见弟弟不耐烦的声音:“怎么还没开始做啊?”“你刚刚其实一直都在做呀!”我笑道。在弟弟眼里,只有最后一步做成糕才算是做。老师继续耐心地示范,先把绿豆糕捏成一个小碗,再把现成的红豆沙塞进去,然后封口。最后一步是把模具沾一下糯米粉,把做好的小团子塞进去,用力一按,一个绿豆糕终于做好了。这次,我们不敢再心急了,把每个步骤都听仔细看仔细了。自己的做的时候还挺顺利的,一连做了好多,想着一定要带点给我亲爱的外婆和妈妈尝尝。
最后,我和弟弟各自带了两盒亲手做的绿豆糕,心满意足地回家了。这次做绿豆糕的经历,让我明白了以后一定要珍惜每一份食物,珍惜别人的劳动成果!