绿豆糕作文
公寓里最近搬来了一对乡里夫妇。
乡里夫妇很和气,见人就打招呼。有时也有那么一两个人停下向他们回以一个微笑,但大多数的却不予理睬。
其实这对夫妇本不想来到城里,在乡下住着挺好啊。只是在城里工作的儿子非要把他们接到城里来,说是什么要让他们享受享受真正的好日子。
不知不觉,乡里夫妇在城里住着也有些时日了。或许是出于对老家的怀念,乡里夫人做了几碗绿豆糕。好香的绿豆糕啊!妇人望着那些绿豆糕,笑了。因为这里面有家乡的味道,这是妇人来城里后笑得最开心的一次。
可能是由于乡下人的本性吧,妇人端着一碗绿豆糕毫不犹豫地敲开了对门那扇用紫檀木打造的散发华贵气息的黑黝黝的防盗门。门“吱呀”一声开了,探出一个女人的脑袋。“有什么事吗?”女人不耐烦的说。妇人尴尬的笑笑,说:“这是我们家乡的绿豆糕,想拿一碗过来给你们尝尝。”女人显然是愣了一下,但马上又说:“哦,这样啊,那多谢你了。你最近是不是有什么不称心的事呢?”
这下轮到妇人发懵了。“没有啊,最近没有什么事啊。”“没关系的,有什么事你就说吧,我们尽量帮你们办好。”女人的老公是县地税局的局长,有很大的权力。“可是我真的没有什么事啊!”“哦,那好吧。”接着“砰”地一声,女人把门关上了。
随即妇人也把门关上了。关门的时候她还在想:这城里人是怎么啦?为啥总说我有什么事呢?但她也没多想,又去忙活别的了。
傍晚,女人跟老公说了这件事。女人还埋怨说这乡下人怎么这样,请别人帮忙还支支吾吾的。女人的老公说:“算了吧,乡下人就是乡下人,明天你再问问她,不然这绿豆糕咱可不能吃她的。”女人点了点头。
第二天,女人敲开了妇人家的门。妇人见是她,善意地笑笑,问:“绿豆糕好吃吗?”女人不好意思的说:“还没吃呢,你真的没有什么事吗?”“真的没有啊!”妇人无奈的说。女人拗不过妇人,只好说:“哦,那好吧。不过你有什么事一定要和我们说啊。”随即走回了家,又一次重重的关上了门。
第三天中午的时候,女人却是端着那碗绿豆糕又一次找到了妇人,说:“你要是真没有什么事的话,对不起,这碗绿豆糕我们不能拿。”“没有什么事就不能吃绿豆糕吗?”妇人反问道。女人没再说什么,只是将碗默默地放在了地上,回家了。看着女人的背影,妇人的心像是被什么刺了一下,好痛。但她也不想再收回那碗绿豆糕。于是,两户人家的门之间,便多了一碗绿豆糕。