绿豆糕作文
我很爱吃当年的绿豆糕,它以一种甜美、清凉的感觉诱惑着我,那是一种无法抗拒的力量。这种廉价的点心或许你早已品尝过罢,但它精致的外观和迷人的芳气总是吸引着我。你看那圆圆厚厚的一个个,正面刻着一只可爱的小青蛙,凹凸不平放佛鲜活一般,有让人心生爱怜,舍不得吃下。而背面则干干净净,什么也没有,只有纯纯浅绿色,让人产生美好怀恋……若你轻轻一咬,软软的糖沙一下子就浸满口腔,闭上眼睛放佛就在甜蜜世界里遨游,它不像桂花糖那样甜的腻人,亦不像蒸馒头那样没有甜味儿,是很让人愉快的甜味,是很让人清爽的甜味,是能让人微笑的甜蜜……
当年的绿豆糕就是这样的甜美,那时我三五岁,随着时间的流逝,记忆已模糊了,却或多或上还记着那些美好的声音很慈祥的脸庞。那是我上幼儿园,却调皮的我不愿意去,婆婆心疼我,也就认了,于是我更多的时间是和我亲人度过了。那些日子里,我祖母爱在滨河路散步,我和姨妈也就常陪她去,每次总不忘在我家楼底下那胖子阿姨那称一斤带上,因为我很祖母都爱吃的。那里的景色很美,偏偏红霞时才离开。垂柳迎风绕,碎燕低水掠,晴空绚日头,凉石与香糕。多美的景色!多美的微笑!姨妈坐在石头凳上聊着什么趣事,虽我听不懂,但她们的嘻嘻声已让我感到幸福的存在,我在一旁默默的讲一块绿豆糕分成三分,虽很难,弄不好就坏了糕,我却从来没有弄坏过,总是完完整整的给姨妈和祖母两大半块儿,而我留下小块,却有足已的芳甜。我吃着香香甜甜的绿豆糕,一边听着姨妈和祖母给我讲有趣的故事,阳光儿还照着我那些有趣的指头上,使温暖传遍全身,这种感觉和阁楼上的天使一样。我幸福并快乐着,因为有那甜糕……
随着时间的再一次流逝,曾经的很多美好,很多微笑,很多阳光,很多慈祥脸庞都被带走了,留下的只有零碎的记忆和嘴角边的一丝甜意。久而久之那些嘴角的甜丝或许也别冲淡了,或者……我真不想长大,长大的变化多奇妙,奇妙到我不敢想象,欲留的,已走;欲弃的,不走。仿佛随着人的长大那些芳甜的糕饼也丢失的越多,我不想再丢失,多么想留下,却时间不饶人,时间在偷吃,世上没有比时间更高明的了,我也就无法留下我所希望的,或许只有细细的品尝还未丢失的糕饼才会多留些甜蜜,否则……
时间还在流逝,流逝到我已不知那些糕饼是何味道。