绿豆糕作文
听奶奶说我们这里端午节的时候人们都会吃粽子、品油糕、尝绿豆糕、插艾草。
说到吃,我第一个想到的不是粽子而是绿豆糕。每年的绿豆糕都是妈妈自己做的,那可是比外面卖的要好吃百倍,我认为这就是妈妈的味道。妈妈每次做绿豆糕的时候我都会在旁边偷偷地观察,每次看到妈妈在做的时候,我都急得心痒痒,也想上去搭把手,我问妈妈:妈妈,我能帮你一起做吗?妈妈却说:你先在旁边看吧,看会了再学着做。可是我想说,光在旁边看,不实际操作也是白费劲啊。
今年端午节,妈妈终于答应我可以做绿豆糕了。妈妈告诉我今年的绿豆糕可以让我和她一起做了,听到这句话后别提我多兴奋了。事后才知道,妈妈是为了帮助我完成作文,才开恩让我动手做的。
妈妈提前一天晚上把绿豆搓洗干净,用清水浸泡了一个晚上。早上起来的时候,又把浸泡好的绿豆再次清洗干净,控干水分。然后又给蒸锅里面加入足够量的清水,放入蒸屉把绿豆放入蒸屉中上锅大火蒸熟,我看了下时间妈妈大概蒸了一个半小时才把绿豆蒸熟蒸透,蒸熟的绿豆用手轻轻一搓就成绿豆沙了。对了,妈妈用的是在超市买的直接脱皮的绿豆,因为没有脱皮的绿豆会让你去皮去到怀疑人生,别问我怎么知道的,因为我见妈妈做过一次没有脱皮的绿豆糕,不仅颜值不好看,而且口感还不怎么样。
把蒸好的绿豆晾凉,用铲子压成绿豆沙或者把绿豆放入干净的袋子里面用擀面杖擀成绿豆沙,不过绿豆蒸的时间比较久,很容易就捣成绿豆沙了。捣好的绿豆沙放一旁备用,取出一口不粘锅,给锅里放入黄油融化,然后依次加入绿豆沙、白砂糖、蜂蜜、奶粉、麦芽糖。妈妈说,加入奶粉是为了吃起来口感有股淡淡的奶香味儿,加入麦芽糖是为了防止做好的绿豆糕开裂。加入所有的材料后,就开始翻炒绿豆沙,注意翻炒的过程中一定要用小火防止炒糊了,直到绿豆沙和所有食材融合在一起可以抱团,不粘锅不粘铲子就好了。
接下来就是把炒好的绿豆沙晾凉,用烘焙秤分成50克一个的小剂子,然后用模型把绿豆沙压出花型,一块完美的绿豆糕就做好啦。
最后,就是把做好的绿豆糕放入冰箱冷藏,等到吃的时候就会冰凉爽口。我已经迫不及待地吃了好几块儿了,淡淡的奶香味儿加上绿豆的清香简直甜到心底了,这么美味儿的绿豆糕你要不要也来上一块呢?