绿豆糕作文
屋子里的光线如流苏般奇异,衔风带雨,描红画绿,收音机调频在一六零点七,绿豆糕般的童年,青色在生命深处蔓延;林涛游戈炊烟,消失在无边城南。
院子里向生的葵花风情地摇曳,却抵挡不住泰宁哥爽朗干净的笑声。大金毛扑哧扑哧着吐着舌头扑在泰宁哥的身上,他玩笑着跌进松软的泥土里。阳光的少年气像极了野生的努力追随着小太阳的向日葵,是我所钟情的,那成片的向日葵。
我的太祖母扶膝采撷清爽冰凉的薄荷,旁边的池塘波纹踏涟漪,一圈圈地泛起,旋漾在我心尖。太祖母常年穿着松垮的白背心,旧的不成样子,也褪了许多色。潦草编织的草帽是用来遮阳,几根竹篾条已经腐朽地发焦,但还是有一种我非常喜欢的草木青涩的味道。
太祖母常常会把绿豆糕放到彩釉的陶罐子里,捣成细腻的豆沙,就像夏日的绵冰和冬日的初雪,然后用小火翻炒着绿豆沙和薄荷叶,加上剔透的冰糖块和甜得发腻的麦芽糖,有时也会放几株干巴巴的茶叶。瓜藤顺着窗沿努力向上攀,蜻蜓落在墙边的向日葵上,花香溢满城南,有千年。
我和泰宁哥在风影相叠的树荫下,驱蚊,然后纳凉。喃喃自语的风把夏日注得盈满,白净的瓷碗发出叮叮当当的清脆的声响。太祖母常把绿豆糕放到碎冰里,更能解去燥热的暑气。泰宁哥大概是很喜欢吃葵花籽,他总说有一种阳光的味道,但他偶尔也会觊觎我的绿豆糕。绵软的豆沙会在温热的口腔中细细融化,就像绵延百年的小乡镇,风韵正浓;又像是传情春风掠过慵懒的渭北大地,原野平川,百草回芽。
泰宁哥看着大金毛总是摇头晃脑地绕着我们转圈,吠叫,又开朗地笑起来;太祖母露出的笑容那是我看见过的明丽而淳朴最和谐的统一成为了我山穷水绝时再回首,勾勒的一声最真切的呼吸。那种日子很平淡,却又像粘人的麦芽糖,甜腻进我的生命,在某个地方融化着我最初的冷漠,刻骨又铭心,终身而难忘。
一年,火车鸣起悠远的笛声,响彻在远山间和田园深处。大金毛扑着跳着也看不到。城南外湿雨沥沥,只留下碎了满地的呢喃。
至此,没再看见过像泰宁哥那样阳光的眉眼,抑或是成片成片的向日葵地;也没能吃到那样绵软清爽的绿豆糕,或者是再看到过太祖母纯真的面容。
青涩的童年就像绵软的绿豆糕,堆在柔润的彩陶罐儿里,湮没在一年又一年里,但却已绵延进了我生命的深处,清凉着我的灵魂,在我无尽贫瘠而无解的生命里,最终留下一片芳华大地。
绿豆糕般的童年,青色在蔓延;林涛游戈炊烟,消失在城南。