安全作文
嗨,大家好,我是一团绚丽的火苗。人类自从有了我,生活发生了翻天覆地的变化:有了光明,有了温暖,有了食物。为人类进步立下了汗马功劳。正是因为身上蕴藏着巨大的能量,我成了人类形影不离的朋友。
可是,久而久之,我却背上不该有的“骂名”,人人谈之色变,因为我犯下了不可饶恕的错误,酿成了一桩桩惨不忍睹的悲剧。看吧,我吞没了整幢的房屋,不计其数的财产化为灰烬;我夺取了成千上万的生命,母亲失去了孩子,年幼的孩子成为了孤儿。于是我成为了人类的敌人,这是为什么呢?我陷入了痛苦与迷茫中。
有一次,我跟随主人和他的朋友来到一片风景秀丽的森林:茂盛的榕树,矮小的柏树;小鸟在歌唱,蝴蝶为我们翩翩起舞……这时,主人从口袋里拿出了一包香烟和一把打火机。我非常开心,因为我又能为主人效劳了。他津津有味地抽起烟来了,我自由地在香烟身上舞蹈。只剩下烟头的时候,主人随处一扔,把我给抛弃了。我一边飘呀飘,一边叫呀叫:“啊,你不要随便扔掉我,应该用脚把我踩掉呀!”可惜他没有听到我的呼唤,依然往前走,没有回头。在我飘荡的同时,我又撞见了风姐姐。风姐姐似乎特别开心,一直在给我吹气加油。我乘着气流,到处蔓延,蔓延。结果,这片美丽的森林消失殆尽了。
正在人类控诉我的罪行时,我恍然大悟:这悲剧不是我一人酿成的呀?人类也有责任呀!他们陶醉于我的温暖和光明之时,却遗忘了我也是有弱点的,我也具有危险性啊!就是因为人类对我的掉以轻心,才会造成不可挽回的惨剧呀!所以,人类,你们不要一味地指责我呀,你们也是帮凶啊!虽然你们很多国家对我的出现制定了许多规定,但还是有不少人对我疏于防范,消防意识薄弱,才会将安全隐患埋藏在角角落落。若你们清楚地认识我,了解我的优点和缺点,我肯定会尽心尽力地为你们服务的,不会惹是生非了。
因此我想对人类说说我的心里话:星星之火可以燎原,请不要轻易让易燃物品与我套近乎;使用我后应及时检查,彻底熄灭;居安思危,请准备家用消防器材,一旦我无法控制时,可以及时将我消灭;更要记住“119”,它是我的克星。
请你们牢记我的忠告,每天对我细心一点,生命只有一次,如此可爱而又脆弱,珍爱生命吧!