仰望大树作文
站在一棵挺拔的大树下,用双眼仰望着这棵大树,慢慢地说着,说着世途的变换说着人性的善恶说着美丑的界限。
每当我们感慨大树的伟岸,每当我们羡慕大树的沉稳,每当我们沉醉在大树的绿荫中,可曾想到,在他仍然是一颗小小的种子时,经历了多少风雨,历经了多少磨难,才能拥有今天的光辉。可曾知道,它那饱经风霜的树干是如何形成的,它是怎么将自己的根深深埋在地下的。他看见清了人世间的沧桑。
这一天,我站在一棵大树面前,抬头仰望这位老者,我仿佛看见了大树这千百年来的历程,仿佛看见了他的一生。时光倒流,回到这棵树还是一颗种子的时候。一颗小小的种子,不知被谁给遗弃,掉落在这荒野之中,这片荒凉的地方没有其他的生命,除了那颗种子。这只是一片荒地,没有充足的水源,没有松软的土壤,唯一有的,就只有过度的阳光。种子会渴死,这是他的结局。但这颗种子并没有就此屈服,他不要这样的结局,他要改变自己的命运,他冲破了那层保护他的表皮,他发芽了,但这只是他生活的开始,为了活下去,他必须加自己的根伸长,希望那些长长的根能找到水源,这并不是件容易的事,这里是荒漠,在荒漠中找水,可以说是天方夜谭。幸运的是,他成功了,他成功找到一些水,他知道,这些水是不够它活下去的,他只能继续寻找,直到找到充足的水源,它要活下去。可能是他的信念感动了上天,他真的成功了,渐渐地,这片荒野变成了一块绿州,到处都是生机盎然的绿色。渐渐地,这里有了人家,夏天,人们总是在它的树荫下乘凉。
没有哪棵树是种下去就是大树的,只有懂得坚持,拥有坚定的信念,再付出大量的努力,才能长成参天大树,才能为人世间做出贡献。树的生活亦是如此,人生又何尝不是如此呢?