大扫除作文
春节是中国的一个传统节日。春节期间有许多习俗:放鞭炮,给年轻一代压岁钱,贴春联。一个非常重要的习俗经常被人们忽视,那就是春节前的“大扫除”。这次大扫除体现了人们的美好愿望:他们希望在旧的一年里保留不好的东西,迎接干净轻松的新的一年的到来。去年春节前夕,我妈妈也让我尝尝这个习俗,并让我参加春节前的大扫除。
一大早,窗外吹来一阵冷风。我藏在温暖的床上,甜甜地睡着了。这时,我妈妈走进房间,对我说:“起来。”我说,“太冷了,让我多睡一会儿。”我妈妈补充道:“现在是春节,起床打扫卫生,用清新的空气迎接新年。”我不得不起床。我妈妈给我布置了一个任务:“让你做一件简单的事情,石膏”。我用冷水洗抹布。太冷了。我把抹布浸在水里,然后挤干。然后我开始工作。我从不同的角度观察物品上的灰尘量,以确定抹灰的程度。过了一会儿,鞋柜、窗台和床边都没有灰尘,所以妈妈让我再拖一次地板。我拿起拖把,按照我妈妈通常的样子,把拖把放进拖把池,然后清洗拖把池。哇,这拖把真重!过了一会儿,我洗完拖把,开始拖地板。我拖了不到五分钟就四肢着地摔倒了,但是我的母亲看着我的动作,既愤怒又开心,她立刻站起来,继续拖地板。最后,在妈妈的指导下,我打扫了地板。当我直起身来的时候,我的背很痛,并且在出汗。
在我们全家的共同努力下,房子的每个角落都被打扫得一尘不染。尽管窗外仍有小雨,天气仍然很冷,但我觉得非常温暖,因为我想我们都将有一个明亮干净的春节。辞旧迎新是我们中国的传统习俗。因此,春节前打扫卫生已经成为奶奶家的“必修课”。今天早上,我和爷爷把橱柜里的东西拿出来,清洗干净,然后放回原处。我的手也要为一些肮脏的死角负责。房子里的六个柜子似乎没用多久就整理好了。奶奶由衷地对我说:“休息一下。”“没什么,不累。”我拿起一块抹布把家里的镜子擦湿,然后用薄纸再试一次。“吱吱”的镜子在欢快的歌声中亮了起来,我在镜子里看起来非常自豪。几个小时后,我的脸变红了,浑身冒汗。我太累了。我拖着疲惫的声音说,“我们休息一下吧!”下午,我和爷爷又把战场搬到了厨房。事实上,奶奶已经打扫了抽油烟机和几个油腻的地方。我们将继续清洁橱柜和墙砖。我卷起袖子,“哇—哇—哇”地擦洗沾有洗涤剂的布,拧干后递给站在“高地”上的爷爷。爷爷“前—前—前”用力擦拭橱柜和瓷砖。不久,我们的祖先和孙辈赢得了这个位置。奶奶正在浴室里给爷爷洗衣服,嘴里哼着小曲。她对我们的表现相当满意。
就这样,一天的工作结束了,尽管我很累。然而,看着眼前美丽而干净的小房子,我并不开心。