在我们的家前,有一颗瘦小看似弱不经风的植物,它叫含羞草。它长得十分瘦小,身穿一件带刺“绿色铠甲”。它的叶子刚长出来时,是嫩绿的,渐渐的就会变成深绿色的。
它的一根茎上有四片叶子,它的叶子有点奇怪:叶子上还有一些小叶子。小叶子上有绒毛、形状是椭圆形的、叶子前有几根小刺毛,这种刺毛是不会扎疼你的。它长大后大约高20多厘米,长到一定高度后会开花结种。花的颜色是粉红色的。
它害羞得像是一个小姑娘。如果用手轻轻碰一下,它的叶子就会立刻合并起来,你如果想再让它的叶子张开,那就先别碰它,它会自己张开的,只是张开的很缓慢看不出来。
它也能预报天气。有一次,我怎么碰它,它都不合上。我跑去问妈妈,妈妈说:“那明天就要下雨了。”“为什么明天会要下雨呢?”“这是含羞草‘说’的,因为如果触摸含羞草时,叶子收缩得很慢,下垂迟缓,甚至稍一闭合又重新张开,这说明天气将由晴转阴或者快要下雨了。”结果第二天真的下雨了。
我爱我家的含羞草。