外婆作文
小时候,我的爸爸妈妈终日忙于工作,无暇来照顾我。我是外婆带大的,因此,我对外婆总有着说不出的亲切感。
我外婆今年已经七十多岁了,她为儿孙们辛苦操劳了大半辈子,现在本该是享清福的时候。可这些天,腰椎的病痛折磨得她连腰都直不起来。
一天,见外婆在洗脚,她坐在椅子上艰难地一点一点把腰弯下去,嘴里发出“哎哟哎哟”的呻吟声。我实在不忍心看下去,于是跑到外婆跟前,蹲下身去为外婆洗脚。外婆见了,推开我说:“怎么能让你来给我洗脚呢?快放手。”她使劲儿推开我的手,不但把我给推倒了,还把自己的腰闪了。我赶忙站起身,把外婆扶到椅子上,用命令的口气说:“外婆,这下不许您再动了!”说着把外婆的双脚摁在水中。外婆拗不过我,无可奈何地叹息着:“外婆老了啊!”
我慢慢卷起外婆的裤管,用温水给她轻轻擦洗着,望着那双浮肿的、青筋暴出的脚,心里真不是滋味。伤疤!那块碗口大的伤疤就在外婆的右腿上,清水顺着它往下淌,使伤疤分外清晰。这时,我的鼻子发酸,泪水在眼眶里打转,回想起了多年前的一幕--
我小时候既调皮又任性,特别是到了晚上睡前不肯洗脚,外婆连哄带骗也无济于事。有一次,我为了不洗脚,蹬着双腿使性子,不想一脚踢倒了外婆。她一个趔趄,摔倒在地上,右腿碰倒了热水瓶,滚烫的开水泼在她腿上……这一大块伤疤从此烙在了外婆的腿上,也深深地烙在了我的心上,让我内疚了好多年。
这时回想起来,心中一阵酸涩,禁不住哽咽起来。外婆发现了,和蔼地笑着说:“傻孩子,外婆才不会在意呢,快别哭了。”边说边用手擦去我脸上的泪水。
给外婆洗完脚后,我又小心翼翼地把她的脚擦干,生怕弄痛了外婆……
事后,外婆欣慰地说,她活了这么多年,这次可真是享福了!
我没有作声,却在心里默默地想:外婆,您一定要多保重身体,待我长大后,我不但要天天为您洗脚,还要让您舒舒服服地安度晚年!