外婆作文
天空阴了下来,乌云越来越低,雨终于也下了起来,望着天空中牛毛般的雨丝,残缺的记忆逐渐完整,模糊的身影渐渐清晰……
双休日吃过午饭,被漫长又无聊的上学时光击垮的我,含情脉脉的拥抱着柔软的席梦思,紧绷的神经得以放松,此刻,我只想睡他个昏天地暗,于是乎,我舒展四肢,把头埋进被窝,进入了甜蜜的梦乡。
一觉醒来,已是黄昏,太阳撒下余晖,划出一道优美的弧线,就消失了。我慵懒的打了哈欠,走到书桌前,拉开书包,拿出作业趴在桌子上写了起来。外婆不知什么进来了,看了看我,说:“你们现在的年轻人啊,哪个不是白天窜门走四方,黑来点灯熬油补裤裆?造孽呀!”说罢,摇了摇头,哀叹一声,就去忙自己的事了。望着她弱小的身躯在我视线中逐渐消失,我下意识的觉得我好像真的做错了。
黑夜拉开了帷幕,无限制的蔓延开来,直至包围这座小城,困意侵袭全身,我开始收拾好未完成的作业,此时外婆屋里的灯还没熄,这可吸引了我,心想道:之前还说我呢,你不也在熬夜吗?现在的大人们为了激励小孩,真是“不择手段”,不行,我一定要揭露一下她的虚伪。怀着满腔热血与豪气,我向外婆的屋子悄悄靠近。
我踮着脚尖,像小偷一样,小心翼翼的靠在墙边,只听“嗒嗒嗒”的声音从屋内不断传出,我的好奇心越来越重,干脆轻轻地推开了门,外婆戴着一副老花镜,在缝纫机上工作着,没有意识到我的出现,我看了看旁边的竹篓里,一双双鞋垫映入眼帘,我的眼角猛地湿润了,原来之前的那些鞋垫是外婆腾出休息时间缝制出来的,我还因为鞋垫和鞋子格格不入而不听妈妈的劝告,把它们扔进了垃圾桶。
外婆不知什么时候抬起头,望着我,心疼的说道:“你看看,眼睛都红了还不快去睡觉?”我回答道:“您不也是吗,放下吧,明天再做不好吗?”外婆笑了笑,说:“快缝好了,再说了今天的事要今天做完,明天还有明天的事情要做。”我点了点头,带着惭愧之情回到了房间。
外婆年纪都这么大了,还坚持完成当日的任务,那么我们这些自以为是的年轻人为什么做不到呢?外婆拥有的才是真正的智慧,她给我上了一堂至关重要的课。