1937年8月28日,在上海火车站的不远处,传来了一片欢笑声,人们有说有笑、不紧不慢地拿着行李,准备坐上一辆火车,去往远方。
在站台上,人们有的急急忙忙坐上火车,生怕错过那一秒,火车便会鸣着汽笛声,扬长而去;有的正抓紧时间叫卖着,努力赚那最后一份钱;有的正跟亲人依依不舍地告别。好一片繁华的景象!
可人们并不知道,这一切,是他们噩梦的预告……
在那不远处,飞机的轰鸣声已经传来,转眼间,一颗颗炸弹如雨点般落了下来。爆炸的浓烟伴随着一声声巨响,已将这个地方夷为平地。萧条的景象充斥着人们的双眼。人们的惨叫声和哭喊声响彻云霄。
过了一会儿,这个火车站已经没有了先前的繁华,取代而之的是那萧条的景象。它变成了人们心中那难以忘怀的一幕。
在这茫茫人海中,有一个孩子坐在乱石中,他看起来还不到3岁!可他的爸爸妈妈去了哪?无人知晓。我们只知道他现在无家可归,孤苦伶仃;我们只听到他在那撕心裂肺地喊着:“爸爸妈妈,你们在哪儿?”我们只看到他一人坐在那,双眼无助地望着远方,期待奇迹会出现,希望爸爸妈妈会回来。也许,他的父母亲在这场战争中失去了生命,为了保护孩子,父母不惜用自己的身躯挡住了炸弹。但不可否认的是,这一切,都因战争而起。
那个孩子会怎样?他也许会被好心人收养,也许他会引文下一次的战争而失去宝贵的生命……
自从战争开始后,有多少人是因为战争而失去自己的生命?生命只有一次,让我们行动起来,维护和平,制止战争!