初三作文:宽容
在我的成长道路上,酸,甜,苦,辣,喜,怒,哀,乐,伴随着我度过了一年又一年,但尤其是这件事使我记忆犹新。
那是在三年级,自习课的铃声响了,我回到座位上,照样拿出笔本写字,就在我打开铅笔盒的时候,发现我最……最心爱的钢笔不见了,顿时我搜遍了位子里,书包,结果还是没有找到。忐忑不安的我鼻尖渗出了细细的汗珠,这节课我不知是怎样度过的。下课时,我委屈地放声大哭,当我的目光和小丽的目光相碰到一起的时候,发现小丽的神色慌张脸色苍白,是她,一定是她了我的钢笔。我大声地训斥她:“你拿没拿我的钢笔,拿了快还给我,还来得及。否则会让你丢尽脸的。他平静地说:“你不要随便的冤枉别人,那样你就是最笨的,不懂得尊重别人,希望你查明原因,好吗?”我见她毫无悔意,又愤怒地说:“那你鬼鬼祟祟的,像只灰老鼠似的,不是你还能有谁。”她还是不肯承认,就这样你一言,我一语,一直吵到了上课。
放学的路上,我垂头丧气地走着,我的好朋友小华看到我愁眉苦脸的样子,便问:“怎么了,又为钢笔的事吗?“我无精打采的说:“可不是嘛,到底是谁偷了我的钢笔。”小华说:“同学们都说你的字写的得好,是因为有这么一支好钢笔。”我淡淡地苦笑着。
事隔三天,我在家写作业,小华来了,把钢笔送到我手中,惭愧地说:“对不起,是我拿了你的钢笔,我以为你的字写得好,是因为有这么一支好钢笔,可是钢笔在我手中却写不出好字。”面对小华的忏悔与诚实,我原谅了她,可是我不能原谅自己对小丽的态度,是我错了,我怎么能随便冤枉别人呢?要学会宽容!