安全是我们常常谈到的问题。它时时刻刻跟我们的生命相连,因而十分重要。但是生活中的我们却常常掉以轻心,忽视安全。殊不知,在安全问题上一个小小的细节不注意,就可能把我们推向十分危险的境地,甚至让我们受伤、丧命。
最近,我就经历了一件十分惊险的事:
这个星期五下午放学时,我和几个同学刚从回家的公交车上下来,我心不在焉地拿着一包零食一边吃一边走在马路边,漫不经心地左右张望,时而看看马路上驶来驶往的汽车,时而望望人行道上的行人,一边吃一边慢吞吞地走着,丝毫没有注意身后驶来的公交车。
嘀滴!一串急促而刺耳的鸣叫惊得我措心不及,紧接着我感到后背被重重地撞了一下,一下子被推出一米多远。我急忙扭过头去,看到一辆公交车从我身旁加速驶过。同学们急忙围上来,问:“你怎么这么不当心呀!没事吧”“没事的!那个公交司机怎么这样呀!汽车开动了才按喇叭,还开得这么快!真不负责任!”我气愤地嘟囔着。原来是我走的离马路边太近了,又遇到一个马虎的公交司机,汽车的前角在开动时撞到了我。幸好是车子刚启动还不太快,我背上的书包又对汽车的撞击起到了缓冲作用,我才没有受伤。如果是被汽车正面撞上呢?如果??我不敢再想下去了。这件经历虽然是公交司机不小心造成的,可事后我想自己也有一定的责任。正是由于我在安全问题
的细节上马虎大意、粗叶大叶,没有在下车后远离快车道才导致了这场有惊无险的事故。我太不小心了!这次只是侥幸没有受伤,下一次也许就没有这样的运气了,以后一定要小心啊!
同学们,细节决定成败!我们在生活中往往总会忽视那些至关重要的小细节。常言道:“不一万,就怕万一”。危险就隐藏在那万分之一的细节之中。我们要把安全时常放在心上,更要注意集中到细微之处,不能存有侥幸心理啊!