优秀成长的作文
捧着书儿,随着四季舞动的音符,我在渐渐成长。
春--朝气
读着朱自清的《春》,好一曲朝气蓬勃的赞歌,它道出了生命的力量,于是在幼小的心灵中萌生了一个新的人生信念。品味冰心那“伟大潜隐的力量,已这般的温柔了世界了!”感受春带来绿的新意,生命的气息 。在秦观的《春日》中看“一夕轻雷落万丝,霁光浮瓦碧参差。有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝。”。在《南园》“春水初生乳燕飞,黄蜂小尾扑花归。窗含远色通书幌,鱼拥香钩近石矶。”中感受春水初生,乳燕始飞,蜂儿采花酿蜜,鱼儿拥钩觅食。
春的诗意引领我开启了梦的精灵。
夏--张扬
《水浒传》中武松赤手空拳打虎的英勇,李逵救柴进的无畏,鲁智深大闹野猪林的智慧,一个个顶天立地的大英雄不禁惊叹。《西游记》中孙悟空打闹天宫的无惧,大战牛魔王的机智,使天不怕地不怕的神猴成了家喻户晓的传奇人物。在梁衡的《夏感》看到了一种“收获之已有而希望还未尽”的伟力的奔突,一种由孕育到丰登的“承前启后,生命交替”的律动,一种印着人类巨大的钤记的创造之波的流泻。
书以夏的激情奔放给了我力量与勇气。
秋--深沉
绚烂多变的个性,是秋最美的符号。每一片飘零的落叶,都是大自然的奇迹。
徐志摩的《私语》,秋雨在一流清冷的秋水池,一颗憔悴的秋柳里, 一条怯懦的秋枝上,一片将黄未黄的秋叶上,听他的亲亲切切。于 《独吟秋潭》中品味一泓清冽的休止符,凝住了九曲回肠,秋去也,谁惆怅?又有顾城的“秋风摇荡繁星,哦,那是永恒在天空书写。”落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色 ,滕王阁序成就了千古不衰。“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋 。剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头!”“独自莫凭栏,无限江山。别时容易见时难,流水落花春去也, 天上人间。”李后主的无奈愁苦只能是随着春水向东流。
秋的伤情离别牵动心灵。
冬--傲骨
浪漫的飞絮,是新生命即将到来的曙光!
梅花香自苦寒来,冰肌玉骨,独步早春,傲雪凌寒,多么坚强的个性精神呵!《钢铁》中主人公经过血与火的洗礼,凭着坚不可摧的意志,成就了一个平凡而伟大的英雄形象。《海伦凯勒》展示了一个坚毅女子成功背后的血与泪,苦与难。走过《名人传》,贝多芬的不屈不饶,在肉体和心灵的双重打击下,死死扼住生命的咽喉,最终成就了不朽的著作。
冬让我在风雨兼程中磨炼地更加坚定不移。
书伴我走过四季,踏着每一个跳动的音符,在成长中,我读懂了春的朝气蓬勃,夏的张扬个性,秋的深沉惆怅,冬的傲骨凌寒。