忆清明作文
住在天堂的二舅公:
您好!我是您的外孙叶天树。又是一个阴雨绵绵的季节,不禁让人想起杜牧的诗句:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
还记得当初的您,正安详地坐在长板凳上,手里捧着一杯茶,细细地品味着。那时应该还是春天吧,您家的常春藤绿油油的,满园生机勃勃。长长的根须,紧紧地伸入泥土里。您向我挥了挥手,叫我过来,然后一边轻轻抚摸着我的头,一边笑容满面地对我说:“小伙子,将来一定会成为一个‘文官’”。在场的人都笑了,说您说得好。当时我还小,不知道“文官”是什么?只知道这是在夸奖我,也傻傻地笑了起来。
可是,时光飞逝,您家的常春藤慢慢枯萎得不成样子,大片大片的绿叶子似乎就在一夜之间喜欢上了黄色,只有屈指可数的叶子还毅然穿着绿衣裳,在大风中摇曳。一片,两片,三片……叶子慢慢的飘落,像是懦弱的士兵放弃了生存的希望。“嘀嘟嘀嘟”,阵阵刺痛人心的救护车的声音响彻天际,您躺在了抢救台上,但依旧保持着那安详的微笑。医生轮流地心脏复苏,护士不停的递药检查。我紧张,我害怕。但您,却闭着眼睛,永远的沉睡了。
“哈哈哈,哈哈哈……”。我追着笑声一路小跑,看见您正挥着翅膀和小朋友们在玩游戏,好不热闹。四周长满了翠绿的常青藤,您还不时地让孩子们坐在常青藤垂挂的枝干中荡着秋千,那爽朗的笑声,感觉您一下子回到了童年。我不由地惊呆了!这是哪里啊?为什么可以见到你们?这时,您发现了我,向我挥了挥手,笑着叫我过来,并对我说:“你怎么也到这里来了?你看,这里多么美妙,什么东西都有。你在人间好吗?”我微笑着点了点头。忽然,您向空中一指,一杯纯净水直直地摆在了我的面前,您对着我说“天天,口渴了吧?先喝口水。”太神奇了,我瞪大了眼睛,惊讶地张开了嘴巴。您这时又展开了笑颜,对着我说:“这里是天堂,在这里生活非常地幸福,没有恐惧,没有病痛,没有贫富之分,只有快乐!”这时的我,看见有几片常青藤的叶子在阳光的照耀下变了颜色,还打着旋儿落了下来,地上被微风吹起了一片尘埃,接住了这几片叶子。这几片叶子载着我飞回了人间,在天堂的您,向我挥手告别,原来,这就是所谓的天堂,并没有想像中那么可怕,它可以是神圣的。愿在天堂的您一路走好!!