感动的作文
感动是藏于四季中最绚丽的一抹颜色。
——题记
儿时的我在你的玉阁春园中游玩,一年四季中,庭园中总在不断变化着。在春天,梨花开时,你告诉我要学它的洁白无暇,把一切绚丽的颜色让给别人去拥有;在夏天,荷花开时,你告诉我要学它的出淤泥而不染,做人要如它般高尚清洁;在秋天,菊花开时,你告诉我要学它的脱俗淡雅,应有着如它那般傲然不屈的高尚品格;在冬天,梅花开时,你告诉我要学它的傲雪凌霜,再遇到多大的狂风暴雪,也不能弯下腰脊……
梨之春
“寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门。”我走在这青石铺的小径上,从梨树上飘下一朵朵带着晶莹露水的梨花,随着风的律动轻轻滑过我的脸颊,落在地上,伸出手轻轻的捻起它,那一抹纯白,映入我的眼帘。抬头再看看别的开的姹紫嫣红的花朵,在这紫嫣乱绕的世界,唯有这棵梨树是洁白的,它什么颜色都让给别人,而它做的只是给那些红大紫们调出了一抹最自然的颜色罢。
夏之荷
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”骄阳似火,晒得所有生物都软绵绵的,唯有你直立在玉波如镜的翠湖上,与你身旁卷舒开合的荷叶相依相偎着,不时还有几条游鱼在你身旁擦过,使你轻轻摇曳。你出自于淤泥,却没有一丝一毫被沾染,不管过多长时间都貌颜如初,高尚清洁,如谦谦君子般,为夏季增添了一丝清凉与舒爽。
秋之菊
“飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。”在这金秋时节,多数百花早已化瓣为土,卷入滚滚尘埃之中了,而你却悄然盛开,你从不与百花争艳,待百花凋谢后才开放。你有的颜色总是淡淡的,不是很引人注目,总散发着丝丝冷香,不语多言,如同一位隐士一般,即使面临在霜临时也傲然不屈,守则如初。
冬之梅
“遥知不是雪,为有暗香来。”在这初冬,碾冰为土,却独得一缕不见源的幽香,而且欲闻欲香……呵,终于找到了,原来是一棵白梅,只见它树干上积着落雪同它的花瓣一齐摆下,分不清落下的是花还是雪。可即使是这样它依旧不肯弯下它的脊梁,依然是傲雪独占,分明在说:寒冬时节绽百枝,为我其谁?
就这样,年复一年,我明白了,原来感动就是四季的颜色,是那花的感动。