从前,宋国有一个种田人,他的田里有一个树桩。春天来了,要开始耕种了,农夫拿着锄头去耕田。
他正在用力地松土,突然听见树桩那里传来“碰”的一声。他放下农具走过去一看,发现有一只兔子倒在那里。兔子撞到树桩的时候,脖子折断了,已经死了。种田人以为自己在做梦,拧了一下自已的脸:“啊,好疼,原来这不是在做梦!”他满心欢喜地捡起兔子。他看着又肥又漂亮的野兔,心里美滋滋的,自言自语道:“我今天不干活都有收获,那我去干活干什么?以前种地又脏又累,还很少有肉吃。我今后不如就守在这树桩旁边捡兔子好了!”
于是,他每天不种地了,整天守在那树桩旁边等待兔子的到来。可是守了一天,二天,三天……一直守了几个月,也没有再捡到一只兔子。
好事不出门,坏事传千里,他的这件事一传十,十传百,传遍整个宋国,大家都笑话他。他得了一次便宜,就想天天得便宜,也真是好笑!