宋国,有一个农夫,这个农夫家里非常贫穷,所以他每天都要去田里做很多很多的农活。
一天,这位农夫和平常一样,去农田里耕田,除草做农活,可不知哪来的野兔撞到了树桩上,这时农夫大喜,拿着野兔回到了家,叫着:“老婆!快把兔子炖了!”然后,他们夫妻俩在家里大吃大喝,家里热热闹闹的。
第二天,农夫以为可以再得到一只兔子,所以他一边做农活一边看着树桩,到了晚上,他回家了,还有一半的农活没做呢!
第三天,他放下农具,在树桩下等着,可还是没得到兔子,一天一天,杂草越长越长,到头来野兔没得到,庄稼也被杂草淹没了,这位农夫也成了宋国人的笑话。