“请问你今天的成功是怎样得来的?能谈谈你成功的秘诀吗”记者追问道。
在一个记者招待会上,一群记者正在采访问一个成功的企业家。
“我有今天的成功,要从我小时候说起……”
“我父母去世得早,家里只有一个六十多岁的爷爷和一个七岁的妹妹,只靠我一个人出去打工挣钱。一天,一个偶然我在垃圾堆里捡到一张百元大钞,这一百块钱对于当时我们的家境来讲,就是一笔巨款了。那天我们美美地吃了一顿饱饭。我想以后天天去垃圾堆捡钱,就不用那么辛苦了。我把想法跟爷爷说了。爷爷说:‘孩子,我跟你讲一个故事。’
‘从前宋国有一个很懒,一天正在锄着地,突然看见一只兔子撞在了一棵树上,他很高兴就把兔子带回家去,那天他们也是美美地吃了一顿。’
‘第二天,他想等着再有兔子撞在树上,可没等到,第三天他又没等到,第四……第五……,一个月了,他家人都快饿死了,田地也枯了,就这样——家破人亡。’
‘这说明什么呢?’爷爷意味深长的说。
我想了想说:‘不要把一次偶然的机会当做常有的事。’
‘那你现在要怎么做?’
从此我努力打工,发奋学习,从小生意做到大生意。成就了今天的我。”
记者会上响起一片热烈的掌声。