守株待兔改写作文
农夫自从再树桩旁捡到野兔美餐一顿后,就整天守再那儿等着兔子再来撞死在树桩上。日子一天天过去了,还是没见着兔子的踪影,不禁有些焦虑。一个商人路过这里,见他急得团团转,就走过来问个究竟,农夫把事情的来龙去脉告诉了他。
商人听了,忍俊不禁地说:“哈哈哈!这位大哥,你想要捡更多的兔子吗?”农夫听了,不解地瞪着他。“你想,如果树桩越来越多,来撞死的兔子不也就越来越多吗?”农夫一听,茅塞顿开,乐呵呵地回了家。
许多年后,那位商人又从这儿经过,只见树木葱葱茏茏,瓜果飘香,景色迷人。绿树丛中,一座红砖绿瓦,气势非凡的宅院特别引人注目。当商人敲开宅院的门时,迎面走来的竟然是当年那位守株待兔的农夫。“老哥,真是士别三日,当刮目相看啊!”商人说。
农夫感激地说:“老弟,多亏你当初指点迷津,我发动全家开荒种了许多树,虽然没有再捡到撞死的兔子,却因做木材生意赚了一笔钱,渐渐地,我的脑袋开窍了,财富要靠劳动来创造。后来,我又再树林里养了几百只兔子。树林里有的是野草,养出来的兔子肉鲜美味,纯绿色食品,供不应求啊!”
商人笑着说:“那我今天可以大饱口福喽?”“当然,当然,你要吃多少有多少,不用再去树桩旁等了!”说完他们俩相视哈哈大笑起来。