从前,宋国有一位农夫,他照常在田里劳作。烈日炎炎的,农夫累得满头大汗,他手里拿着毛巾,边擦汗边想:“老天对我也太不公平了,我这么辛苦的劳动,却得不到好处,如果天上能掉馅饼该多好。哎!这些也只能想想。”正在这时,一只兔子正在朝树桩哪里跑去,脖子扭伤,死了。农夫看了,把锄头随手一丢,就向树桩那里跑去,他抓起兔耳朵,高兴地想:“如果我每天都在这里等,一天一只,一年就是365只,那我不就发财了?”
第二天,他坐在树底下,等兔子撞死,旁边的小花嘲笑他:“这人也太傻了吧,不可能总有这么好的运气。”小草瞟了一眼,说:“对呀,这个农夫将来肯定会饿死的。”小羊哈哈大笑,说:“这人也太懒了,他的庄稼一定会枯死的。”
可农夫等啊等,一点也不在乎,可等了一整天,连一只兔子也没等到,但他心想:”老天肯定是在考验我的耐心的,明天说不定给我一只大野猪呢!”
第三天,他还是像昨天一样坐在树底下,等着等着就睡着了。它梦见了五百只兔子在他眼前,他开心极了,张开嘴巴嘿嘿地笑着,可醒来却发现什么也没有,可他仍然不死心,还是接着等。
后来,他的庄稼因为没人照顾,都枯死了,而他却连兔影子都没看到,更别提吃兔肉了。
农夫这才明白一个道理:天上不可能有掉馅饼的事情,一定要勤奋,不能懒惰,不然什么也得不到。