家乡的小河作文
虽然我没有到过汹涌澎湃,万马奔腾的长江;也没有到过浊浪排空,一泻千里的黄河,但是我的家乡的小河也是一个令人向往的地方。春天的时候,小河是一片生机,残冬的浮冰已没了踪影,在河底长了一层绿油油的水绵,整个小河像是披了一条绿纱,随风舞动。
河岸边,刚发芽的小草,嫩嫩的,绿绿的,看起来甚是舒服,搭石下,偶尔游过一两只小鱼和张牙舞爪的螃蟹,增添了无限情趣。夏天的时候,小河借着数量庞大的雨水,淹没河堤,开辟出一片新天地
。在水底,绿油油的水绵渐渐少了,取而代之的是茂盛的水草。在水草较稀处,成群的小鱼追逐着小虾或啃咬着水草的根部,较大的鱼和虾藏在水草最深处,它们偶尔浮出水面,偷看一眼,然后就迅速钻入水底。在漫长的夏夜,小河就是我们的乐园,玩水是我们久玩不厌的游戏,最有趣的是螃蟹也出来乘凉,我们不费多大劲就能见到许多。岸上的小草已长得齐人高了,我们经常在里边追逐打闹,笑声时常惊飞一只只停歇的小鸟。
秋天的时候,小河夏天的威风早已没了,河水退去,原本在水里挣扎的水草暴露在阳光下,很快干枯了。未能及时逃回去的螃蟹,无奈之下,只能在岸上挖洞居住,而搁浅的小鱼小虾,只能成为螃蟹的美味。不可一世的大鱼大虾也只能潜入河底了。岸上齐人高的小草也渐渐枯萎,最后化为一团灰烬,就连那高大的杨树,也不得不丢弃它那华丽的外衣。冬天的小河比较无味,河水都上冻了,一片死气沉沉的样子,见不到一点点活着的东西,就连那生命力最强的大螃蟹,这时候也不敢出来了,只能躲在洞里睡大觉了。
总之,冬天来了,春天还会远吗?我的脑海里又浮现出了生机勃勃的小河面貌。