兵马俑作文
第二天,我们驱车去了秦始皇陵墓。
秦始皇陵墓非常雄伟,本来上面的封土有120米,随着时间的推移,到现在只剩几十米高了。由于目前挖掘及保存技术有限,秦始皇陵墓在一百年内不可能被开挖,因为开挖时会损坏文物,我们暂时进不去。
我们先去了博物馆,一进去,就看到了一个巨型兵马俑和一个木偶小女孩手牵着手。进了展馆,我看到了不计其数的宝物。最引人注目的是一号车和二号车。一号车是一个可以遮阳的车,伞很独特,太阳向着哪边,伞就可以调到那一边,而且开了锁就可以把伞随身携带。二号车基本上后面是一个密封的“笼子”,只有几个小孔,这是因为贵妃不能给别人看,只能给皇帝看。而且可以随意调节里面的温度,所以大家叫他空调车。
后来我们又去了兵马俑坑第一个坑,第一个坑很大,装的兵马俑也很多。靠前站的兵马俑排列得整整齐齐,活生生就是一个威严的军队。俑坑的后面有很多碎片,还有一些黑色的痕迹。据说,秦朝末年起义军抢劫武器的时候破坏,还放了一把大火,所以现在我们看到的兵马俑都是修复后陈列的。接着,我们又去了二号坑,这次的坑小一点,但是一个兵马俑也看不到。第三个坑很小,呈凹凸的地形,据专家推测,应该是将军议事的地方。
秦始皇兵马俑被誉为“世界第八大奇迹”。“不看兵马俑就不算真正到过中国”已经成为全世界的共识。作为一名中国人,我感到非常骄傲。最让我兴奋的是,我得到了“发现兵马俑第一人”杨俊鹏老先生的亲笔签名。
下午,我们去了华清池,华清池一共有五个池,最著名的要数杨贵妃沐浴的海棠汤。而且按照等级制度,汤池也有不同,一开始是皇帝洗,后来是太子洗,太子洗完大臣就洗,最后温泉流出行宫,比较有名望的百姓洗。华清池还记载了唐玄宗和杨贵妃的千古爱情故事。