兵马俑作文
早就听说西安的兵马俑又雄伟又壮观,同时也是为了解除上次来西安没能看到兵马俑的遗憾,我们全家驱车8小时终于来到了位于西安市临潼区城东约5公里,距西安市城区约37公里
的秦始皇陵。
我从书上看到秦始皇即成王位之后,他做的第一件大事就是修自己的陵墓,他共用了70多万人,历时30年修造了庞大的陵墓,去了一看,可真是这样。
兵马俑分一、二、三号坑,一号坑是战车和步兵的混合兵种,兵马俑多用陶冶结合的方法制成,先用陶模作出初胎,再覆盖一层细泥进行加工刻划加彩,有的是先烧后接,有的是先接再烧。兵马俑的车兵、步兵、骑兵列成各种阵势。如果仔细观察,脸型、发型、体态、神韵均有差异:陶马有的双耳竖立,有的张嘴嘶鸣,有的闭嘴静立。所有这些秦始皇兵马俑都富有感染人的艺术魅力。二号坑主要是骑兵,但从表面上看不到兵马俑。听讲解员说:其实,当年的兵马俑各个都有鲜艳和谐的彩绘。脸是肉色的,铠甲是红色的,袜子是白色的,发掘过程中发现有的陶俑刚出土时局部还保留着鲜艳的颜色,出土后由于空气干燥,只过了三个小时之后,颜色就慢慢地脱落了。现在能看到的只是残留的彩绘痕迹。我们现在的科学还没达到保护兵马俑的颜色的技术,所以二号坑没有挖,只能看到纵梁和塌陷的痕迹。三号坑是指挥所,占地面积很小,兵都是面对面站立,好像正在讨论军机大事。
看了这样雄伟的地下军队,我想:如果这么庞大的队伍出去打仗保证是百战百胜,秦始皇为了统一六国可是付出了多少啊!