传统文化作文400字
生活中的传统文化—饺子今天是周末,也是立冬,我们去姥姥家吃饺子。一进门便看见姥姥把一大块面揪成许多小面团,再把小面团赶成扁片,其次把肉馅放进扁片里,最后把边沿捏出许多的小花边使饺子合拢,这样就做好了。
饺子其实它的原名叫“娇耳”,是我国医圣张仲景发明的。相传,张仲景辞官回乡时,正好赶上立冬这一天,他看见许多的老百姓饥寒交迫,两只耳朵也冻伤了,当时伤寒病正在流行,病死的人很多很多。张仲景便在当地搭起了一个医棚,还支起了一个大锅,煎熬羊肉、辣椒和祛寒提热的药材,用面皮包成耳朵形状,煮熟之后连汤带食都送给了老百姓。老百姓从立冬吃到除夕,抵御了伤寒也治好了冻耳。从此后人们就模仿制作,便有了饺子。
另外,在我国北方,每到逢年过节或迎亲待友时,也都要包顿饺子吃。大家围坐在一起,边包饺子边聊天,山南海北无所不谈,不时引来欢声笑语,真是其乐无穷呀!
千百年来,饺子在它漫长的发展过程中,深受人们的喜爱,流传至今。当人们吃着这味道鲜美的水饺时,如果在知道一些它的来历,谁不惊叹我们文明古国源远流长的面食奇苑呢。