传统节日作文300字
你知道我国民间由来已久的传统节日三月三吗?每年农历三月初三便是三月三,三月三别称上巳节,是我国古代举行祓除畔浴中最重要的一天,也是南方家乡的传统习俗。
而关于三月三的由来,有一段悠久的历史。传说最广的就是刘三姐的故事:壮族歌仙刘三姐经常编曲山歌来歌颂劳动和爱情,并且还用山歌来揭露财主们的罪恶。相传有一年的三月初三,刘三姐上山砍柴时,财主派人砍断山藤,使她坠崖身亡。后人为了纪念她,从每年三月初三起聚会歌唱,连唱三天三夜。宋元以后,同时变成了女儿节;到了清代,在三月初三的时候,人们还会举行成千上万人参加的大型活动。还有纪念轩辕黄帝的诞辰,二月二,龙抬头;三月三,生轩辕、兰汤辟邪的巫术活动等说法。
我的家乡位于湖南邵阳,在三月三流传下来的习俗有吃鸡蛋。这可不是吃普通的水煮蛋,而是荠菜煮鸡蛋。荠菜又称地菜、田儿菜等,是生长在田头地角的一种鲜香可口、营养丰富的一种野菜,而且春食荠菜也是我国民间由来已久的传统习俗。还有吃鸡蛋的数量只能成单不可成双,煮出的鸡蛋的蛋黄与蛋白的间隔层处的蛋黄应该是深紫色或褐深色等规矩。
三月三,你有吃荠菜煮鸡蛋吗?