秋天已翩然而至,催老了一季的秋容,夏天已渐行渐远,狂热已然随风而去,树上的叶子都萧萧而下,带着伤感与留恋,散落一地,秋风吹来带来一丝清凉,不再闷热与躁动。
春遇到冬就成了岁月,岁月已从我们身边悄然滑过,无声无息,从不为谁停留,为谁驻足。站在光阴的巷口,唯有感慨万千,随风而去,却无能为力,任光阴从指间滑过,
鸟儿不知什么时候已经远去,清晨再也听不到它们的欢歌笑语,叽叽喳喳,肆无忌惮的叫声,鸟儿不知何时已飞往南方,远离喧嚣和繁华,寻找它们的归宿。
八里湖的水此刻已平静和安祥,经过夏季的躁动与不安,兴许已倦了、累了,想要片刻的宁静和安详。水光滟潋,微波凌动,吹皱了湖面的湖水,凌乱了我此刻的心绪。
思绪飞过高山、小河,曾经懵懂的少年经过岁月的流逝,风雨的洗礼,已经褪去了青涩的稚嫩,曾经的山村、小河、稻田到处留下了我们年轻的足迹。村庄里到处都洋溢着青春的记忆,我们两小无猜青梅竹马,不谙世事过起了小家家,你当爹我当妈,却从不知道爹妈的真正意义和肩负的重任。我们在一起下棋、放牛、捉鱼,那时候的我是一生最快乐的时光,无忧无虑,青春稚气的我们上演了一段又一段光阴的故事。
许多年过去了,已经时过境迁物是人非,我们都离开了那个小山村。各自找到了自己的归宿,开启了另一段人生之旅,来到我们人人向往的都市,虽然远离了落后与贫穷,但脱离了单纯和质朴,多了几分孤独与冷漠,但我时常怀念过去,纯洁的友谊,质朴的亲情,自然而美丽的风光。虽然艰苦,但无欲无求,纯朴善良与世无争。
我们以前为之努力奋斗,千方百计要远离的家园,曾经那个贫穷而落后山村,多年以后世事无常,那里是我们现在怀念与向往的地方,那里有我们美好的青春岁月,也有城市缺乏的精神食粮和自然风光。