家乡的小河作文
我的家乡在甘肃省陇南市成县陈院镇,我喜欢镇子前面流淌的那条小河。小河像一个美丽的乐园,吸引着我和小伙伴们经常去那里玩。
小河的景色,一年四季都很美。
春天,冰雪融化,小河的水变暖了,小鱼伴着欢快的浪花游来游去。清澈见底的水面上,倒映着蓝天、白云、山岭、绿树,像一幅漂亮的水彩画。头顶飞过几只小燕子,“叽叽叽”叫着,转眼就飞到柳树那边去了。岸边盛开着五颜六色的野花,红的、黄的、紫的……像美丽的花毯子。我们拿着网去捉鱼,开心得像只快乐的小鸟。
夏天,天气热得像大火炉,小河就成了我们避暑乘凉的好地方。我和小伙伴来到河边,脱掉鞋子,脚丫子钻进清凉的水中,好凉快,好舒服啊!从脚底到全身,都是凉凉爽爽的感觉,之前的燥热一下子就消失了。
秋天,小河岸上的一棵棵大树,都换上了火红的、金黄色的衣裳。一阵风吹过,树叶落在河面上,像漂浮的大花瓣,又像彩色的小纸船。几只小蚂蚁爬了上去,可能是想漂流到远方,去看看外面世界的样子吧?
冬天,小河结了一层薄薄的冰,我们就去踩冰玩儿。脚轻轻踩下去,冰就破了,发出“咔嚓,咔嚓”的声音,清脆而动听。我们不住地踩踏着、欢笑着,忘记了寒冷,忘记了弄湿鞋袜。
在我心中,小河不仅一年四季都是美丽的,而且每一刻、每一秒也是美丽的,它还可以帮助农民伯伯灌溉,让他们多打粮食。
家乡的小河,陪伴我快乐成长,它是我的好伙伴。