夏日的一个下午,我坐在窗前读着一个耐人寻味的故事:“伊索的主人命伊索去看看人多不多,伊索去了许久,回来禀告只有一个人,主人不由得大喜过望,赶到澡堂却是人山人海……”这是怎么回事?我放下书本,踱着步思索着。眼睛望着窗外的街,思想着。
窗外只有一条小街,但路旁颇多小店,所以来往的人并不少,突然,穿过来往的人影,我看到下水盖被揭翻在一边,这怎么行,会摔伤人的。我希望看到有人会把盖子盖上。可是我白白浪费了10分钟,来往的人并不在意这个下水口。一位盲人大叔手扶探路棒走了过来。我伏在窗前,注视着盲人大叔的行动。
五步,三步……为什么没有人提醒他,可是太晚了,大叔已经失足掉进了下水口。我的脸紧贴着窗户,眼睛紧盯着盲人大叔,心却在呐喊。我无力地看着大叔挣扎着从下水口爬出,带着满身的泥污——这些社会的沉淀,摸索着,大叔捞出了探路棒——他需要它;摸索着,大叔盖上了下水盖——不能让它再害人;摸索着,大叔混进了人群,无声无息,不留痕迹地消失在我的视野。街的中央,那个下水口像一只大眼睛,呆呆地望着这个世界。
整个事件,没有一个路人插手,甚至没有一个人停下来看一眼。他们只是茫然地走来,又茫然地走去。
二个“茫然”让人想起了鲁迅笔下那些麻木的国人。
默然,无语,我又坐了下来,怀着乱糟糟的心情拿去了书。“伊索告诉主人,门口曾有一块石头,有好多人被绊倒,也有好多人绕开,只有一个人搬走了它。”——是啊,今天的澡堂只有一个人!
“人”的意义不同。
看着街中央的下水道,我告诉自己:今天的路上只有一个人有眼睛!虽然他看不到东西。