目光的作文
在我成长的道路上,父亲的目光像一本人生的字典,引领我,帮助我,让我一点点成熟,走向成功。
“你根本就不知道我有多辛苦!”我愤怒地对着父亲吼着。“你辛苦!那你的付出为什么只有这点儿成绩?”父亲一边说,一边站起来将101分的英语月考卷子狠狠地砸在桌子上。我低下头,不敢看父亲的眼睛。我转过身,推开门走了出去,父亲说:“你最好走了,我可不要你这样的女儿。”听了这话,顿时眼泪在眼眶里打转,我狠狠地摔上门,走下楼去。一路上脑海中都是父亲愤怒的目光。
我坐在以前和父亲常来的草地上,找了一朵小花拿在手中,凝望着天空中一朵朵自由的云……
“爸……爸!”儿时我咿咿呀呀地叫着。父亲就在这片草地上背着我玩,我一只手拿着糖葫芦,一只手从上面揪下来一颗递到父亲的嘴里,父亲笑的是那样的甜,从那以后的每一年父亲都带我来这一边玩一边散心,可是自从上了中学,父亲不但不陪我散心,反而还对我严厉了起来。想到这我的眼泪又来了。
“怎么哭了?”一件大衣披在了我的身上。我听着这熟悉的声音,猛地回头正对上父亲那慈祥的目光。父亲坐了下来,在夕阳的余晖中,他的眼圈微微带点儿红色。我与父亲在红日下聊了许久,直到太阳落山后,他抬起那充满温暖的大手牵着我回到家。可一路上,觉得父亲曾经那高大的背影有些驼了,脸上的皱纹也随从可见。
那一晚,我一夜未眠,脑海中浮现的都是父亲或高大,或伛偻的身影。早晨的阳光照在被子上,我起身,拉开窗帘,让阳光照射进来,推开门,正遇上父亲,看着他那布满血丝的双眼,我知道他也一夜未眠。上学时间到了,当我回头准备和父亲说再见时,正对上父亲那慈祥与期望的目光。我的心一下抽紧了,那一刻,我知道,他老了,他的心里惟愿我好,我该努力了!
父亲,感谢你的目光,一直伴我成长,让我在人生的道路上不再惧怕坎坷,希望在今后的日子里,也同样有您的目光相伴……