目光的作文
他几乎是跳进了家。
一路的逆风都挡不住他的好心情,低垂的阴云盖不住他身上的喜气。他靠在门旁微微喘着,满眼的欣喜。但想到母亲的焦愁的目光,他犹豫了,好半天才说出来:“妈,我们同学过生日,班上顶了大蛋糕,叫每人交十块钱哪!”
院里正在洗衣的母亲手一顿,好半天没有出声,让他热火的喜气冷却下来。但他不死心强扯着笑容,伫立在那儿不说话。他从小到大都没吃过蛋糕。母亲微薄的工资负担他弟兄几个的学费生活费已是不易,母亲从不知道她对蛋糕的渴望。
母亲抬起了头,目光透着令人心悸的灰暗:“必须交吗?要不那天,你请假吧,我给——”没有听见母亲的话,他就一言不发地走进了卧室,“砰——”一声摔上了门。
该怨恨母亲吗?他不知道,其实在摔门的那一刻他就已经后悔了。母亲那末辛苦独自操劳这个家庭已是不易,作为子女他因该体谅才是……可是,可是,不甘的想法如蚂蚁钻进了心叫他折磨得紧紧抓进身体。只是十块钱而已啊,只是块蛋糕啊,作为一个孩子难道吃快大家都吃过的蛋糕有错嘛?他躺在床上,望着灰暗的天花板,眼泪不争气地顺着脸颊滑落,沾湿了枕头。她想起母亲那个眼神,那个目光带着宿命般的绝望,萦绕在他的脑海里,他最终耐不住困意,沉沉睡去。
睡梦中,好像有一双温暖的手在轻拍着她的背,为她掖好被角,拭去未干泪痕。迷迷糊糊中,他感到母亲那温柔而慈爱的目光注视着他,那双布满皱纹呢余件很的手轻轻扶过自己的脸颊。“唉——”她听到了母亲的一声叹息。
他忆起,母亲看她的目光,温柔的,如一碗小刘,如天上银河,如四月清风。
清晨,伴着朝阳醒来,他一眼便瞥见床边的整齐的十元纸币,他惊喜而起,思虑良久,还是拿起十元钱,却不是为了那蛋糕,而是他想起昨日母亲洗衣的手,冻裂不堪,他决定为母亲买双手套。
宿命与轮回,一切都那般自然,却早已在叙事的目光中决定。