今年,20xx年的到来,令我心中的情绪跌宕起伏。在如今,全面奔向小康生活是我们共同目标,可是在过去人们连最基本的温饱的问题都解决不了……
现在,人们的生活水平比从前有了大幅度的提升与改变,家家户户也都渐渐的吃饱穿暖了;但是听老一辈讲,从前他们的日子不是如今这样的幸福安稳。那时,他们住的房子是草和土混合搭建的房子,屋顶还时长漏雨,甚至还有一些人是住的是地下窑洞,不仅如此,因为贫穷,桌子、椅子也是缺胳膊少腿的,就连床也都是用石头砌起来的。半夜里面也没有灯,最多条件好的人家就只有几根蜡烛,条件不好的天天煤油灯;还有那时候上学的条件,也不好,就连学费也要东拼西凑,那个时候没有空调也没有上课铃声,就多就是每个同学搬个小凳子,拿一些石头在地上学写字。有的甚至要跑好几十里的山路来上学,而那些条件不好的,从小便成了放羊娃。
说完生活的环境和学习环境,再说说饮食。说到食物,那是最能体现当时的艰苦生活了。那个时候,老一辈们经常坑树皮,挖树根吃,有些实在家里揭不开锅了,就四处摘野菜拌白开水下咽,也就过年的时候好一点,会蒸一点馍馍吃……
现如今社会在进步,人民的生活也不像从前那样;从前人们的一件衣服,是穿了又穿,打了很多个补丁,可是如今呢一天天都在换……还有如今的通信水平也提升了不少,老一辈们那时候,最多也只是有一台小型的录音机。打电话也都只是台式电话,想视频通话也是万万不可能的,大多数也都是通过书信或者飞鸽传递信息……
可是如今的我们,却实线了大数据,实现了5G的智能生活。从1990年的1G时代到20xx年的5G的诞生,这证明了我们的通信技术更完善了;前段时间,我也看到许多有关5G的报道,例如今年将建造高达60万个5G基站;5G基站将覆盖全国所有地级市以上城市。罗马不是一日建成的,同样5G也是如此。中国在4G之前都是追随着其他国家发展…但5G领跑全球并得到了许多国家的认同的原因,这不仅只是因为5G拥有高速度,泛在网、低时研、低耗能、万物互联、重构安全的六大基本特点,同时也是因为5G有着更多的关键技术……
如今,我们通过5G实现了线上互动教学,让更多的孩子从中收益;我们通过5G实现了远程医疗,给更多的病人减少病痛……我们通过5G给制造业增添了更多动力,我们通过5G给我们的生活带来了很多便利,同时也给我们的生活带来了更多的乐趣……
正所谓今古变迁,以前可没有这样安逸的生活啊…正是因为我们出生在新时代,成长在繁荣时代,所以我们应该更加珍惜现在所处于的和平时代,因为再过几十年,到20xx年,我们也会成为建设祖国的中坚力量。最后让我们为实现全面小康而共同努力吧!