“曾经年少爱追梦,一心只想往前飞。行过千山和万水,一路走来不能回。”
——题记
追梦,是一条漫长而坎坷的路,遍地荆棘,或许你曾在这条路上彷徨无助,可是用信念和汗水浇灌出的鲜花,用毅力铸造的辉煌是如此明艳。无所谓他人的冷眼和嘲笑,向前奔跑,你中间会到达那充满鲜花的世界。
最初的梦想,是在我的童年时代,用稚嫩的双手在纸上勾勒出梦想的翅膀,闪耀着彩色的光芒;小学时代,老师曾问过我—你的梦想是什么?我认真地思考了很久,然后铿锵有力地回答道:“我的梦想是当一名教师!站在三尺讲台上,将中华上下五千年的文化传授给学生。”中学时代,无意间听到了一首歌,歌词触动了我的心—没有梦想,何必远方?对啊,梦想是藏在心里的最前沿,有了梦想才会学着去追逐,去寻找。没有梦想的人生,就像失去了风帆的船,在茫茫大海中该何去何从?
“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返。”司马迁遵从父亲遗嘱,立志要完成一部能够“藏之名山,传之后人”的史书,就在第七年的时候发生了李陵案。司马迁为李陵辨白,触怒了汉武帝从而被捕入狱,受刑之后曾因屈辱痛苦想要自尽,可又想到了自己尚未完成的史书,于是忍辱奋起,前后共历时十八年,终于著成。开创了我国纪传体通史的先河,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离騷。”
音乐奇才贝多芬在双耳失聪后,并没有放弃追梦的脚步他说,“我要扼住命运的咽喉!”他没有一味的怨天尤人只是坚持自己的音乐创作,耳朵听不见了,就用筷子插进钢琴的发声器,以震动来辨别音调,最终创造了不朽的《第九命运交响曲》。他这样坚持不懈的精神,怎不令我为之动容呢?
追梦路上,挫折和失败是避免不了的,如果因为挫折而退怯,你将永远到达不了成功的彼岸。胜利,往往属于坚持的人。而在追梦路上的种种非议与误伤,今天看来是一记耳光,明天看来是一把糖。鸟儿因为有了梦想,才能飞的更高。这是一个美丽而又充满艰辛的词。或许你只看到成功表面的光鲜,而你却不了解背后的心酸。梦想的终点虽然是遥远的,但是未来却是光明的。它贵在坚持;贵在脚踏实地;贵在勇往直前与义无反顾。它就像一座桥梁,不管最终是否能到达彼岸,拥有之后并去追求它,是一种成功与荣耀。在追梦的过程中,我们也在不经意地蜕变、成长。
志向是成功的路标,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。命运掌握在自己手中,放心去飞吧,勇敢地去追寻那个还未完成的梦想吧,不管一路上会有多少艰难险阻……
逐梦路上,你我携行!