阅读伴我成长作文
从小我就喜欢看书,记得我接触的第一本书是一份杂志《婴儿画报》,一月二期。虽然那时候我还不识字,但书中一幅幅生动有趣的彩色插图深深地吸引了我,每天我都拿着着书看,似懂非懂,却爱不释手。后来我吵着妈妈给我读书中的故事,我越发喜欢上了书。每天晚上上床之后,我总让妈妈读上几个故事,直到我进入甜甜的梦乡。我爱上了听书,爱上了书中可爱的小兔子、善良的小山羊、有趣的小乌龟卡卡、憨厚的小猪……
以后,我上了学,学会了拼音和识字,终于我可以开始独自看书了。
记得我独自看的第一本书是注音版的《聪明的一休》,认识了聪明的一休,他是一个临危不惧,面对困难沉着冷静,善于动脑筋、想办法的孩子,他还很善良,热心帮助有困难的人。我不禁深深地喜欢上了这位朋友,从一休身上我学会了勇敢,学会了思考,懂得了什么是善良,懂得了什么是给予。
以后,我看的书越来越多,越来越杂,凡是书,我都拿来看,从阅读中我学会了自信,学会了坚强,懂得了付出,懂得了坚持……记得读二年级时,我的数学成绩一度下滑,一次竟考了79分,就这样,从未有过的79分把我打倒了,此后每次数学考试我都提心吊胆,一天,妈妈把我最喜欢看的《意林》放在桌上,翻开扉页几行字吸引了我:“每个人都有攀登理想的高峰,这段攀峰就如展开华丽的双翅,展翅的过程注定是一个不平凡的过程。”短短几行字让我受益匪浅,重新找回了信心。是啊,在漫长的人生中,挫折是不可避免的,一次数学考砸,算不了什么,只要去拼搏,去奋斗一定会为自己的人生增添辉煌的一页!临近期末,我让爸爸给我买了一叠试卷用来补习,就这样功夫不负有心人,在期未考试中我取得了100分的好成绩。是读书让我重新振作起来的!
是的,如果人生是夜空,那么好书就是夜空中的一轮明月;如果人生是天秤,那么好书是一枚凝重的砝码;如果人生是高山,那么好书是高山之巅的水,它尤如一股清泉滋润着我……
阅读——你伴我健康成长!