如果说云南不品一品过桥米线是一种遗憾,那么到无锡不尝一尝豆腐花也是一种遗憾。
在无锡的惠山古镇溜达一圈,来一碗美味又便宜的豆腐花,实在惬意。我走进一家店,要了一碗豆腐花,静静地等待着。
过了一会儿,我点的豆腐花便来了。顿时,一股香气扑鼻而来,直钻入我的鼻子,引得我胃里的馋虫蠢蠢欲动,让我垂涎三尺。我细细瞧了瞧,白色的豆腐染上了酱油的棕红色,配着黄褐色的榨菜,伴着黑色的紫菜,点缀着几颗绿油油的香菜和几个米黄色的虾米,真是五颜六色,让人食欲大增。
我迫不及待地抓起勺子,挖了一大口,塞进嘴里,猛地吞了下去,立即满嘴生香。我不禁不边吃边赞,毫无淑女形象可言。滑顺爽口的豆腐和着榨菜、紫菜、虾米的鲜香,还带了些香菜的香味,令人回味无穷。我又尝了一口,豆腐滑而嫩,入口即化,充满了酱油的咸香可口,鲜美无比,咸中微微带甜,还掺杂着些许辣味,咸甜搭配,是正宗的无锡人口味。我胃口大开,不一会儿便“消灭”了这碗豆腐花。我满意地咂咂嘴,那鲜香无比的味道还在我嘴中久久不消散。
怎么样,听了我的介绍,你一定“口水直流三千尺”了吧?那就来无锡品尝这美味的豆腐花吧!