父母经常告诉我,一定要做一个诚实守信的人,要做一个实实在在的人,孔子曰:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”可见,诚实对我们来说是多么重要啊!
我特别调皮,有一次,在卫生间里发现了一把小小的刀,就想试一试它锋利不锋利,可是该用什么东西试呢?我在卫生间里转来转去,目光锁定在爸爸的牙膏上,我兴奋极了,心想:爸爸发现他的牙膏破了一个洞,该会是什么样的表情呀!第二天早晨,我正在安安静静的吃早饭,突然从卫生间里传来爸爸狮子般的怒吼:“谁干的,是谁干的?”我还没反应过来,爸爸就冲出来,手里举着那个有破洞的牙膏,我当机立断撒了个谎:“不是我干的,不是我干的,万一这是老鼠啃的怎么办?”爸爸的目光停留在我的脸上,看出了我的心虚,有点哭笑不得,缓和了语气,语重心长的对我说:“小月,做错事不要紧,重要的是要勇于承认错误,敢作敢当,而不是做了还不敢承认。这个牙膏,一旦被剪开,它就会变干、变质,就不能用了,这是不是很浪费呀。还有,做错了事就必须要接受惩罚,请你用零花钱买一管牙膏,下不为例。”爸爸的话让本来幸灾乐祸的我面红耳赤,羞愧不已,低着头轻轻的说:“爸爸,我知道错了。”