我阅读过许多名著,最令我印象深刻的是四大古典名著之一《西游记》。书中刻画的人物形象令我印象深刻,也让我从中悟到了深刻的道理。
举止文雅的唐僧,英勇无畏的孙悟空,憨厚老实的猪八戒,任劳任怨的沙僧组成了《西游记》中令人过目不忘,津津乐道的取经队伍。
唐僧西天取经虽然遇到了九九八十一难,但是内心始终坚定不移,在徒弟三人的辅佐,帮助下,历经千辛万苦,终于从西天雷音寺取回了真经。虽然取经路上困难重重,但是唐僧师徒四人这种不怕困难,坚持不懈,团结合作的精神足以克服种种艰难险阻。取经如此,我们的人生又何尝不是一个个于苦难中持续奋斗的过程。
在这一年之后,我开始学习骑自行车了。在卸掉了后面的两个辅助轮后,我的信心仿佛也随之被卸掉了。我虽然心里忐忑不安,但是始终有种蠢蠢欲动的感觉,迫不及待地想着再试骑一番。我刚坐上坐垫,脚刚踏上踏板,自行车就像是喝醉了酒似的,左摇右晃,东倒西歪,吓得我一下子摔在了地上,与大地来了个亲密接触。接下来,我又尝试了几次,但结果都不尽人意。总是没骑多少路就摔跤。正当我垂头丧气,心想放弃时,突然想起了《西游记》中的师徒四人,与他们的困难相比而言,我的这些挫折又算什么呢?我在心中暗暗鼓励自己:加油!不怕困难,勇往直前,我一定能行!或许是有了信心的缘故,没骑一会儿,我就如鱼得水,操纵自如了。
再后来,我们家为了买房子,家里东拼西凑,好不容易凑了个首付,生活上遇到了前所未有的危机。正当爸爸妈妈束手无策,急得焦头烂额之时,我的脑海中又一次浮现出了唐僧师徒四人的身影。我重新拾起了信心,鼓舞爸爸妈妈积极面对。经过讨论,我们全家决定除了生活、学习必需品的钱留下外,其余全部准备用来还银行贷款。一边爸爸妈妈更加积极努力地工作,增加收入来源。另一边家庭成员积极配合,全力以赴,坚决不买多余的物品。用一句老话叫作“钱要用在刀刃上”。随着时间的流逝,家里借款渐渐少了。这使我更加坚信,困难并不可怕,只要努力奋斗,团结合作,就一定能够战胜它。
一个人生活在当今社会,一定会受到许多的压力。这是每个人所必须承受的。想快乐且幸福地生活,就必须在苦难中不断磨练自己,不断地战胜困难。人生就是取经的过程。这是《西游记》带给我的感悟。