思念的作文
风筝,旧时称"纸鸢",鸳者,飞禽。先人藉此以慰思念之情。
--题记
若天空是心灵的海洋,那么云朵就是搭载的小舟。走在天空下,随着白云,同风一起飘扬,和树一起招摇。听绿了的稻田中涓水潺潺,看蕻然的灌木翩跹起舞。湖水反着璀璨的光,却不见一丝漪涟。静!听耳边的风声,看遍野的绿色。沿着小径,踏过苔藓,闻息隐约的鸟鸣,感受斑驳树影上的几烁阳光交错参差。阒寂,在夕阳的余辉中。
远离车水马龙的繁华,挥手灯火阑珊的伤愁,携着风筝,任着记忆,到童年的最深处回味奔跑的自由。远望天际,看鸟儿归巢,看夕阳的余辉浸透白云,看父母脸上显露慈祥的微笑,而现在,只有我一人,踽踽的走在熟悉的小路上。
走过树林,来到一片空旷的草地。湖,我仍依偎着它,只是多了几棵垂柳与我面面相觑。敛起几块石子朝湖里扔去,领略自由的那几分放纵,看倒影的那几分洒脱。瞬间,在水花溅起,坠入千年的情思;久久,在水波荡成年轮,留下猝不及防转瞬即逝的美妙。
展开风筝,慢慢的放线。一寸寸的放手;飞,只是一寸寸的。谁都知道,若要风筝飞得高,则必须一点点的放手,切勿心急。这是一种多么高深的意境,似乎折射着多么高深的哲理。风筝已经飞得很高,暮蔼不现,却见夜色悄然的为大地披上幕衣,收风筝是一个缓慢的过程,一点,一寸,直至皓月当空,它依然在飞舞。
已经看不清它的轮廓了,可我却没有一丝悚然:只要我手里仍牵着线,与它就不会陌路。几点零星缀在苍穹,散烁着几亿年前的光芒。此刻,一种生命的渺小与时间的重量交浊于我的思绪中,不禁歆羡f岩的雄浑,溪水的缠绵……御下忙碌,闲坐在草地上,凝视湖面上璞玉般纯朴的光,听蟋蟀喋喋的商榷,缓缓地,在绝美的宁谧中收紧风筝线。
看不到你,却知道自己惦着你,回忆你温柔的一笑,闪过你惬意的一瞥。静,美,竟成了思念你的原因。看不到风筝,却知道它离我不远,即使是在容易醉人的夜里,看不见,收不回,或许一切都只是时间的把戏。若看不见,就这般的伤感,难道我们尘寰中,思念就是一只在夜里放飞的风筝?的确,只有饱尝异乡求学,每逢佳节倍思亲的痛苦的人,才能明晰夜里收风筝的艰辛。恐葸手中握紧的线又在一次是梦里的。
我们为什么会思念,是对美好的奢望,还是对现实的恐惧?安谧的夜里,没有喧嚣,没有浮华,没有聚光灯,一切都只是黑白世界中的思绪,沉淀着历史的沧桑和岁月的无情。或许正是这样,人们用一根无形的长线牵住记忆,在宁静之中放飞,要它非高,又不希冀它飞走。然而等到夜幕降临,才明白思念的痛苦,是自己一手所造的。见它在飞舞,在晨曦,是幸福;见它在飞舞,在夜里,是思念。我们总是感叹夜太容易让人忧愁,总是在晨曦和黑夜徘徊,犹豫,不知该何去何从……
记忆都只是过去的,然而明天,风筝还能放飞。那时,舞在风筝线上的则是珍惜……晶莹剔透的露水沾湿了草地,蝴蝶摆动着袅袅娉娉的姿态准备飞舞,此时,湖面泛起了一丝漪涟。我,牵着线,奔跑在草地上,看自由飞舞的风筝,莫名的笑了……