传统文化作文400字
此时此刻,我以采访非物质文化遗产的项目永嘉昆剧团为对象,了解永昆的唱腔,现场体验永昆的艺术魅力的小记者的身份而来到东南剧院。
到场后,我细心地听着老师的讲解。在讲解中,我知道了永嘉昆剧也称“南戏”, 永嘉昆剧历经800年变革、磨难,南戏渐渐消亡了;同时昆曲也是我国传统戏曲中最古老的剧种之一;昆曲的伴奏乐器,主要以曲笛,辅助以笙、箫、唢呐、三弦、琵琶等等……还有永嘉昆剧的最主要的一点就是昆剧的速度比其他什么剧都要快一点,脚步也稍微快一点。 大致的了解了一些基本知识后,几位演员给我们表演一段。虽然没有穿上表演服,也没有发出声音来唱,有点遗憾,但是我也可以看出演员在十分认真的表演。我最欣赏一位女演员耍起红缨枪来英姿飒爽。她转红缨枪的速度快极了,转的时候眼睛没有看着红缨枪而是平视前方。这位女演员她练了半年才练成了。
接下来是采访时间,我还没想好问题,只好听其他同学问演员们。同学们有的问演员们的基本信息,如姓名,年龄,联系方式;有的问他们练了几年了;有的问他们的家人赞不赞同自己唱昆剧……如此诸多的问题受访者则耐心地回答。有些同学还让演员们签名呢!这些演员摆poss的时候眼睛会突然变大和发光,估计是他们唱都唱习惯了。 这时我发现,有些人带了照相机、录音笔。我只带了笔和纸,不能拍照片了。下次我再参加这些活动时会早点准备好,不像今天一样了。