传统文化作文400字
每年农历的第一天,就是新春,可它是怎么来的呢?
传说很久很久以前,有一个叫“年”的怪物,每到农历的第一天,它就会下山把山下人们的猪、羊、牛这些动物统统吃掉,有时会吃几个人。而且人们为了躲避“年”还要逃到一座山上去呢!有一次一位老爷爷来到人们住的地方,说他能打败“年”,人们叫他多加小心,然后就爬到山上去了。
老爷爷睡了一觉后,“年”就来了,但老爷爷并不害怕,而是穿了一套红衣,在离房子有点远的地方放了几个饭团,然后用竹子燃起了火。“年”看到饭团后很好奇,就拿了个尝,可是饭团太黏,把“年”的嘴巴都粘上了,“年”只能垂头丧气地回去了。它突然听到烧竹子的声音,因为它非常害怕那声音,就大惊失色的逃跑了。
人们回来了,他们看到老爷爷还安然无恙,很好奇,就问他经过,老爷爷把经过告诉了人们,人们听了很高兴,就兴高采烈的开了一场联欢会,“过新年”就这样产生了。后来人们把那一天叫“新春”
过新春真是中华民族传统文化内容之一啊!