月圆之时作文
绚丽的夕阳刚刚拉下序幕,相继而来的是漫长的黑夜,神不知鬼不觉的时候,月亮已经嵌在黑夜中,成为一颗耀眼的珍珠。
“滴滴滴”喇叭声,吆喝声,城市中的夜晚更现噪杂,而五彩斑斓的灯光排斥着月的皎洁,看仿美丽的城市早已忽视月的存在,灰色的浓雾形成了大片的乌云,成群结对地拢向月亮,犹如一块脏布,努力往那耀眼的珍珠上盖,想掩盖那光芒。月被遮住了,可她仍不慌不忙地散发着光。
“知了知了”“呱呱”知了与青哇在田里唱着二重奏,风轻轻拨开云雾,月舒了口气,田野才是她真正的归属;小溪上倒映着月的影子,而月光轻盈地在溪面上奔跑,不像雨留下一串涟漪,它无声无息,只留下一片水面上的光辉。
月光随着葡萄藤,慢慢上爬,刹那间,绿藤仿佛被注满了能量,而那一串串瘦小的葡萄,一颗颗似豆大,丰满美丽,犹如一个风度翩翩、身穿黑紫长裙的妇人,脸中庄严而又泛着光辉。
风是月的跑鞋,带着月光在田野间穿梭,小小的秧苗直挺挺地立着,迎向月的到来,月光放慢了匆忙的脚步,去回应这绿绅士的问候,这时,绿绅士仿佛被涂了润滑油,显得更加挺拔光亮。
乡村的小瓦房未被拆除,仍带着乡村人家的淳朴留在美丽的土地上,月光在这瓦房上久久停留,跳着舞,月光迈出的每一个舞步都使小小瓦片反射出强烈并又柔和的光。
今晚的月是圆的,它将自己的柔和与温暖播给城市和乡村的每一个角落。今夜,月圆之时,城市、乡村,各自起舞。