传说在远古时代,有一位名叫嫦娥的姑娘,心底十分善良,迫不得已吃了后羿炼的仙丹,长了翅膀,飞上了天,和玉兔住在月亮里面,世人为了纪念她,每年八月十五晚上,等月亮登上山头时,就在自家院子中间的桌子上摆满自制的月饼和一些水果之类的祭祀品,企望嫦娥姑娘下来品尝。
“月到中秋分外明,每逢佳节倍思亲。”中秋节是一种传统节日,每每到了这个时候,外出办事的人们总会急着赶回家图个团圆。若是远的实在回不来的人,也忘不了给家人打个电话问候问候。
今年,各种农作物都获得了前所未有的大丰收。你看,苹果树成了超生户,又大又红的苹果娃娃压的母亲喘不过气来,饱满的黄豆个个撅着大肚子,高粱涨红了脸,糜子笑弯了腰,胖娃娃似的玉米棒……难怪农民伯伯的脸上时时洋溢着笑容,爷爷的脱粒机这下可忙了,我也不用愁穿不上漂亮的新衣服了。真是“红了一树,一荣具荣。”
我不停的问奶奶,嫦娥姑娘到底品尝过祭祀品了没有。因为我们的惯例是:只有等祭祀完毕家里人才可以吃月饼和水果。等到奶奶一声令下,我们兄妹几个抓起月饼或水果津津有味的大口大口吃起来,可是留着没有摆祭祀桌的月饼和水果却无人问津。吃着自己亲手做的月饼,听着爷爷奶奶那永远讲不完的神话,我的眼前仿佛出现了台湾、香港、澳门和祖国大陆的小朋友们在天安门广场上手拉手载歌载舞的情景……
啊!我们多么幸福呀!